«Вот при Мао порядок был».

Востоковед Маслов о том, как китайцы пересматривают итоги «культурной революции»

В Китае наступает то ли оттепель, то ли перестройка. Или все же нет? Главный официальный орган компартии Китая — газета «Жэньминь жибао» опубликовала большую редакционную статью под заголовком «Китай никогда не допустит повторения „культурной революции“». 

Так называемой «культурной революции», периоду масштабных чисток и репрессий при Мао Цзэдуне, как раз исполнилось 50 лет. Он продолжался с 1966 по 1976 год, то есть практически до смерти Мао. За это время убито минимум полтора миллиона человек и несколько миллионов  прошли через тюрьмы и лагеря. Сколько точно — не знает никто.

«Жэньминь жибао» утверждает, что осуждение «культурной революции» не значит осуждения социализма или руководящей роли компартии. Коммунисты призывают народу сплотиться вокруг себя, любимых, чтобы способствовать «национальному возрождению» и строить «социализм с китайским лицом».

Эту тему Мария Макеева и Константин Эггерт обсудили с руководителем школы востоковедения Высшей школы экономики Алексеем Масловым.

Фото: Константин Щепин/РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера