Корабли в чужой гавани: зачем российский флот отправили в Средиземное море

4 ноября 2016 Павел Лобков
13 159 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Очередной российский военный корабль отправился к берегам Сирии. Фрегат «Адмирал Григорович» отчалил от Севастополя и присоединится к российской группировке. Концентрация российский кораблей в Средиземном море — небывалая в новейшей истории. В четверг, 4 ноября, там находятся корабли уже трех российских флотов. Петр Рузавин рассказал о русском оружии в море у Сирии.

В Средиземном море сейчас находятся корабли трех флотов ВМФ России — Северного, Черноморского и Балтийского. Больше всего — из Северного, пункт базирования которого — Североморск.  Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» отправлялся именно оттуда. Этот авианосец и привлек внимание мировых СМИ, когда проходил через Ла-Манш. Резонанс вызвал в частности, дым, который исходил из трубы корабля.

Российский авианосец сопровождает тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — флагман Северного флота, а вместе с ними следуют большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице‑адмирал Кулаков», а также другие боевые корабли.

После Ла-Манша к Адмиралу Кузнецову было приковано повышенное внимание: СМИ следили за его перемещением в ежедневном режиме.  При этом его отказались дозаправлять в Испании и на Мальте. Ну а сам вход крейсеров в Средиземное море подавался российскими медиа как триумфальное шествие русского оружия.

В четверг, 3 ноября, в сети появились фотографии, где предположительно авианосец «Адмирал Кузнецов» взят на буксир. Появились предположения, что он сломался. Впрочем, среди других версий того, что изображено на этом снимке, было и то, что это просто дозаправка корабля в море.

В Средиземное море направились корабли и Черноморского флота — усилять российскую группировку у берегов Сирии из Севастополя. 3 ноября вышел новейший фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович», вооруженный ракетами «Калибр». Сам он пока не вошел в акваторию Средиземного моря.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера