«Политика удушения подушкой»: Владимир Рыжков о санкциях ЕС и США

2 марта, 21:12 Павел Лобков
12 149

США вслед за Евросоюзом ввели санкции против семи российских физлиц и 14 организаций из-за преследования Алексея Навального. Списки лиц и организаций, против которых введены ограничения, пока не опубликованы. В санкционный список ЕС попали глава СК Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников. Им запретят въезд в ЕС, а их активы на территории Евросоюза заморозят. Агентство Bloomberg сообщало, что американские санкции будут сопоставимы с санкциями ЕС. Обсудили с председателем политического движения «Выбор России» Владимиром Рыжковым эффективность подобных санкций. 

По словам Рыжкова, данные должностные лица итак не могут никуда выезжать и не имеют активы в США и ЕС. «Это не адекватно тому ужасу, который сейчас происходит вокруг Алексея Навального, вокруг попытки его отравления, его ареста и его отправки в эту ужасную пыточную колонию», — сказал Рыжков. Вместе с тем собеседник Дождя отметил, что если рассматривать эти санкции в широком контексте общей политики ЕС и США относительно России, то они являются сигналом того, что Соединенные Штаты и Евросоюз будут продолжать политику сдерживания России. «Эта политика сдерживания будет касаться абсолютно всего: бизнеса, инвестиций, технологий, любого экономического и торгового сотрудничества, и это главное, что нужно вынести из сегодняшнего решения о санкциях», — сообщил Рыжков. 

UPD: Позднее стало известно, что Минфин США опубликовал список граждан России и организаций, против которых введены санкции из-за преследования Алексея Навального. Под санкции попали директор ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, генпрокурор Игорь Краснов, заместитель министра обороны Алексей Криворучко, заместитель министра обороны Павел Попов, глава управления Кремля по внутренней политики Андрей Ярин. Также ограничения введены против 27-го научного центра Минобороны, 33-го центрального НИИ Минобороны, и НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где во времена СССР разработали боевое отравляющее вещество «Новичок». 

Фото на превью: Vlad Tchompalov / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа