«Мы хотели, чтобы включили „кошельки Путина“»: Владимир Ашурков о том, почему ЕС отказались от санкций против бизнесменов из-за Навального

23 февраля, 21:45 Анна Монгайт
25 340

Новые санкции Евросоюза, которые введут из-за преследования оппозиционера Алексея Навального, затронут четырех высокопоставленных российских чиновников — председателя СК Александра Бастрыкина, главу Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова, накануне об этом сообщили агентства Reuters и DPA со ссылкой на европейских дипломатов. Позднее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что для санкций против представителей российского бизнеса нет юридических оснований и ограничения не могут вводиться против тех, «кто нам просто не нравится». Фонд борьбы с коррупцией призывал ввести санкции против бизнесменов, близких к президенту Владимиру Путину. Обсудили решение европейских дипломатов с исполнительным директором ФБК Владимиром Ашурковым. 

По мнению Ашуркова, вопрос изменения политической системы в России зависит в первую очередь от россиян. Он отметил, что у разных стран ЕС разные позиции и в некоторых странах действует серьезное пророссийское лобби, а также сообщил, что в ФБК не разочарованы решением ЕС и продолжат работу как в области санкций, так и политическую работу внутри России. «Мы хотели, чтобы в санкции были включены не просто бизнесмены, а люди, которые являются „кошельками“ и проводниками решений Владимира Путина и те, кто к нему приближен: Абрамович, Усманов, Костин. Это люди, которые непосредственно сейчас принимают участие в коррупции. Коррупция влияет на нарушение прав человека, и очень легко провести связь между коррупционными потоками и тем беспределом, который происходит при разгоне мирных акций, которые мы видели за последний месяц, и юридическим беспределом, который применяется по отношению к Алексею Навальному», — сказал он. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа