«Мы хотели, чтобы включили „кошельки Путина“»: Владимир Ашурков о том, почему ЕС отказались от санкций против бизнесменов из-за Навального

23 февраля, 21:45 Анна Монгайт
25 540
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новые санкции Евросоюза, которые введут из-за преследования оппозиционера Алексея Навального, затронут четырех высокопоставленных российских чиновников — председателя СК Александра Бастрыкина, главу Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова, накануне об этом сообщили агентства Reuters и DPA со ссылкой на европейских дипломатов. Позднее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что для санкций против представителей российского бизнеса нет юридических оснований и ограничения не могут вводиться против тех, «кто нам просто не нравится». Фонд борьбы с коррупцией призывал ввести санкции против бизнесменов, близких к президенту Владимиру Путину. Обсудили решение европейских дипломатов с исполнительным директором ФБК Владимиром Ашурковым. 

По мнению Ашуркова, вопрос изменения политической системы в России зависит в первую очередь от россиян. Он отметил, что у разных стран ЕС разные позиции и в некоторых странах действует серьезное пророссийское лобби, а также сообщил, что в ФБК не разочарованы решением ЕС и продолжат работу как в области санкций, так и политическую работу внутри России. «Мы хотели, чтобы в санкции были включены не просто бизнесмены, а люди, которые являются „кошельками“ и проводниками решений Владимира Путина и те, кто к нему приближен: Абрамович, Усманов, Костин. Это люди, которые непосредственно сейчас принимают участие в коррупции. Коррупция влияет на нарушение прав человека, и очень легко провести связь между коррупционными потоками и тем беспределом, который происходит при разгоне мирных акций, которые мы видели за последний месяц, и юридическим беспределом, который применяется по отношению к Алексею Навальному», — сказал он. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде