Министерство госбезопасности как способ встряхнуть окружение Путина.

Что общего может быть у новой силовой структуры и советского главка
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:14, 19 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Как стало известно «Коммерсанту», силовые и правоохранительные структуры ждет масштабная реформа, разговоры о которой ведутся не первый год. Предполагается, что еще до президентских выборов на основе ФСБ создадут новую структуру – Министерство госбезопасности. Подготовка к реформе, как пишет газета, началась с упразднения ФСКН, ФМС и создания Росгвардии. Дождь объясняет, что общего у создаваемого МГБ с советским главком, и какие сдвиги ожидаются в силовых ведомствах.

Министерство государственной безопасности — МГБ существовало и в советское время.
Сначала, после образования СССР, было создано ОГПУ, которое занималось охраной порядка и борьбой с контрреволюционерами.
В 1934 году оно было преобразовано в НКВД, а затем и в НКГБ. В 1946 году из НКГБ выделили министерство государственной безопасности — МГБ. С 1947 года новому ведомству были переданы внутренние войска, милиция, погранвойска. В 1951 году в МГБ была возвращена и внешняя разведка.
Как раз на базе министерства государственной безопасности в 1954 году был создан Комитет государственной безопасности — КГБ. Помимо разведки, охраны границ СССР и высших должностных лиц КГБ боролось с национализмом, инакомыслием и антисоветской деятельностью.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.