В Калининграде памятник Канту облили краской. Кому мешают немецкие имена в Восточной Пруссии

27 ноября, 22:04 Павел Лобков
908

Памятник Канту на Университетской улице города Калининград облили краской, рядом разбросали листовки. Авторы обращаются к студентам со словами о том, что они учатся «в стенах, носящих имя врага», университет ведь тоже имени Канта. «Откреститесь православным крестом от этого вражьего имени, от немца, народ которого принес нам так много бед», — сообщается в листовке. «Срывайте таблички, вымарывайте чуждое имя из своих документов». Краска, которой был облит памятник, находилась в бутылке из-под коньяка «Старый Кенигсберг». Чуть позже стало известно, что вандалы осквернили и могилу великого философа. Сейчас памятник и могилу уже отмыли от краски. Тему маниакальной дегерманизации обсудили с Татьяной Зиберовой, заместителем главного редактора портала «Новый Калининград».

Татьяна, добрый день! Скажите, пожалуйста, а вообще понятно, кто это мог бы быть вообще? Вроде бы у Кенигсберга, Калининграда и вообще у восточной Пруссии Кант ― это такой гений места, потому что даже когда в советские годы мы ездили и смотрели на руины Кафедрального собора, где могила Канта, всё равно вот уж где Россия ― это Европа, вот уж где окно в Европу.

Да, это Вторая мировая, да, это вот тот раздел земель, который был, но тем не менее все гордились теми немецкими домами, которые есть в городах, вспоминали, как назывались раньше города: Тильзит и Пиллау вместо Балтийска и Советска. В этом что-то было такое романтическое. Кому это всё  помешало?

Здравствуйте! К сожалению, кто это точно сделал, пока никто сказать не может. Единственное, что у вас немножко устаревшая информация, губернатор всё-таки прокомментировал события и даже высказал некоторые свои версии. Он связал всё это с некими политтехнологами, которые хотят манипулировать общественным мнением, и призвал политтехнологов на это не обижаться. Такая вот одна из версий.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю