Усейн Болт: «В России женщин на 8 млн больше, чем мужчин. Меня это заинтересовало»

Разговор с самым быстрым человеком на планете
24/03/2016 - 01:45 (по МСК) Мария Макеева, Антон Желнов

В Лондоне ждут начала слушаний по делу российской теннисистки Марии Шараповой, которая в начале марта призналась в употреблении допинга (мильдроната). Теперь ей грозит минимум четыре года дисквалификации. А пока Шарапова ждёт суда, корреспонденты Дождя съездили на Ямайку и спросили у самого быстрого человека на Земле Усейна Болта (многократного олимпийского чемпиона по лёгкой атлетике), пробовал ли мельдоний он.

Россияне очень сильно любят спорт, а часто все говорят про допинговые скандалы. Слышали ли вы про Марию Шарапову? Что вы об этом думаете? Как вы относитесь к Шараповой и остальным?

Лично, я стараюсь не участвовать в дискуссиях про допинговые скандалы. По-моему, это дело ИАФФ и Федерации. Потому что иногда люди просто говорят про обвинения, когда на самом деле никакого обвинения нет. Я лично стараюсь не участвовать во всем этом. Я всегда жду какого-то официального заявления. Я стараюсь быть как можно дальше от таких вещей.

Вы слышали про мельдоний?

Как я сказал, я за такими событиями не слежу. Может быть я о них слышу, но после этого я не интересуюсь всем этим, потому что я лично предпочитаю сосредоточиться на себе, стараться хорошо работать и продолжать делать то, что мне надо.

Возможно, что российские атлеты потеряют право участвовать в Олимпийских Играх в Рио, а наш министр спорта не считает это драмой или трагедией. Думаете ли вы, что будет большей потерей для Олимпийских Игр, если российские атлеты не примут участие?

Они решили не разрешать вам участвовать в Олимпийских Играх. Вы об этом?

Это возможно.

Это безумие! Странно узнать, что не будут разрешать целой стране участвовать в Олимпийских Играх по легкой атлетике – потому что на протяжении многих лет российские атлеты очень хорошо выступали, даже на протяжении многих веков! Я думаю, что было бы потерей для спорта, но я ничего не могу сделать.

Вы были в Москве три года назад на чемпионат мира по легкой атлетике. Что в Москве вам понравилось, и что вам показалось странным?

Лично, я там получил много любви. Люди там действительно мне показывали свою любовь. Все там было расслабленным, но все еще другим. Там другая атмосфера. Я заметил что там, все стоят в очереди на автобус. Я думал, что это круто потому что в Ямайке все всегда спешат чтобы найти место в автобусе. Я думал, что это было круто. Люди хорошо ко мне относились. Там было приятно. У меня не было никаких проблем. Я наслаждался моей поездкой в Россию, поэтому было хорошо.

Говорят, что русские женщины – самые красивые в мире. Как вы думаете?

Я помню, когда я собирался съездить в Россию, кто-то мне сказал, что в России количество женщин выше на 8 миллионов количества мужчин. Это меня заинтересовало, да.

Сейчас, некоторые личные вопросы про вас. Считаете ли вы себя суперчеловеком, который должен был родиться через 30 лет в будущем?

Нет, я считаю себя обычным человеком. Просто у меня есть феноменальный талант и я использую эту возможность как можно лучше. Поэтому я хорошо тренируюсь, чтобы показывать хорошие результаты, быстро бегать и выигрывать соревнования.

Вы когда-нибудь встретились с кем-то, кто лучше или быстрее вас бегает?

Когда я был моложе, когда я был очень маленьким. А как взрослый, нет.

Когда вы учились в школе, какие предметы вы любили, кроме спорта?

Я всегда интересовался спортом. Сначала я играл в крикет, затем я был вратарем и после этого стал заниматься легкой атлетикой и продолжал ею заниматься. Но я всегда увлекался спортом. Я не был таким ребенком, который мечтал стать пожарником или актером. Я просто всегда интересовался спортом.

Вы очень любите футбол. В 2018 будет Чемпионат мира по футболу в России. Вы приедете к нам?

Конечно. Жду не дождусь. Я всю жизнь хочу смотреть чемпионат мира по футболу. Он всегда проходит летом и у меня никогда не получалось ходить, потому что я летом всегда принимаю участие в соревнованиях. Поэтому я жду его с нетерпением – я там же буду.

А вы за кого будете болеть?

Я люблю команду Аргентины, поэтому я за эту команду буду болеть.

Месси?

Я просто всю команду люблю. Конечно, Месси забивает голы для этой команды, поэтому разумеется я за него буду болеть, а я просто люблю команду Аргентины.

Сейчас у нас короткие вопросы – коротко ответьте: кем вы бы стали, если бы не стали атлетом?

Ого, я не знаю. Нет идей.

Ваше любимое блюдо?

Любимое блюдо? Свинина с чем угодно. Пока мясо является свининой, можно с чем угодно.

А кто бы играл роль вас в фильме?

Я без понятия. Дензел? Я не знаю.