Удар откуда не ждали: Transparency International против ведущих московских театров

24 октября, 00:38 Антон Желнов
14 083 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» обнародовал результаты своего расследования — на этот раз о системе финансирования московских театров. В нем исследователи обнаружили множество конфликтов интересов. По их словам, как минимум четырнадцать художественных руководителей получают госконтракты от своих театров. А это означает, что они искусственно создают себе дополнительные возможности для зарабатывания денег. О том, что удалось узнать, рассказал один из авторов доклада, руководитель «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Калининграде Игорь Сергеев.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В числе художественных руководителей, названных в расследовании, — Олег Табаков, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков и Кирилл Серебренников. Сотрудники «Трансперенси Интернэшнл — Россия» особо отмечают, что их выводы не имеют отношения к обыску в «Гоголь-центре» и арестам Юрия Итина, Нины Масляевой, Алексея Малобродского и Кирилла Серебренникова.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» обнаружил, что руководители по меньшей мере четырнадцати театров регулярно выплачивают гонорары, подчас довольно внушительные, фактически самим себе. По мнению исследователей, схема заключается в том, что художественные руководители в качестве индивидуальных предпринимателей заключают госконтракты со своими собственными театрами на постановку спектаклей, работу актеров, аренду оборудования и других затрат. На этой почве возникает конфликт интересов, который фактически невозможно урегулировать в рамках тех процедур, которые предусмотрены законодательством. Театры являются государственными бюджетными учреждениями культуры, их руководители не считаются госслужащими, и нормы, касающиеся конфликта интересов, на них не распространяются.

Сотрудники «Трансперенси Интернешнл — Россия» уже обратились с заявлениями в Генеральную прокуратуру. В случаях с Кириллом Серебренниковым, Юрием Куклачевым и Евгением Марчелли ведомство действительно подтвердило нарушения федеральных законов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера