«Прекратите убивать человека в прямом эфире!» Москвича обязали заплатить полтора миллиона рублей за царапину на трамвае

27 июня, 21:27 Анна Монгайт
5 439

В Москве суд обязал водителя выплатить 1,5 млн руб за аварию с трамваем. Водитель машины нанес повреждений трамваю всего лишь на 36 тысяч, но для судебного иска хозяева трамвая — государственная компания «Мосгортранс» — заказывали независимую экспертизу. В формулу закладывалась стоимость нового трамвая — почти 100 млн рублей, и Останкинский суд в полной такую экспертизу одобрил. О том, что за этим удивительным прецедентом может последовать, мы поговорили с координатором движения «Синие Ведерки» Петром Шкуматовым.

Фото: АГН «Москва»

Петр, здравствуйте!

Добрый день.

Знаете, у меня был случай в начале моей водительской карьеры, примерно десять лет назад, я тоже въехала в трамвай, поэтому меня это очень волнует. Расскажите, пожалуйста, как такое могло случиться, что человеку выписали такую гигантскую сумму, которую он должен выплатить за травмирование трамвая?

К сожалению, на месте этого человека может оказаться любой из нас, вы, я и вообще любой водитель, который приезжает хоть иногда в Москву на своем автомобиле. Речь идет о так называемой утере товарной стоимости, которая считается от стоимости нового транспортного средства. Стоимость новых трамваев, вот этих самых, «Витязь», которые ездят сейчас по Москве, это новые сочлененные трамваи, их еще показывают по телевизору везде, их стоимость почти сто миллионов рублей.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю