Токаев продолжает увольнять, Назарбаев звонит Лукашенко: как развивается кризис в Казахстане

8 января, 21:04 Эдуард Бурмистров
12 868
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Противоречивые новости приходят из Казахстана: на фоне слухов о том, что Нурсултан Назарбаев уехал из страны и находится в Китае, его пресс‑секретарь пишет, что тот в столице Казахстана и призывает сплотиться вокруг президента Токаева. Тысячи человек по всему Казахстану задержаны, среди них — до недавнего времени глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов, человек близкий Назарбаеву. О последних новостях — Эдуард Бурмистров.

Касым‑Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура. В администрации президента сообщали о 44 погибших, 18 из них — силовики. Это последняя официальная информация. По государственному телеканалу «Хабар 24» показывают кадры разгромленных городов, прежде всего Алматы — крупнейшего города Казахстана. Интернет в Казахстане работает в очень ограниченном режиме. В эфире «Хабар 24» сообщают, что в городах сейчас в целом спокойно, протесты и беспорядки затихли, власти обещают обеспечить магазины продуктами, хотя приходят разные сообщения. Агентство «Спутник» написало, что в пригороде Алматы идет бой, в самом городе была слышна стрельба. И еще на ТВ продолжают рассказывать о задержании людей с оружием. Сам Токаев во время телефонного разговора с Владимиром Путиным сообщил, что в стране сохраняются «очаги террористических атак». Накануне из твиттера президента Казахстана исчезло сообщение о «о шести волнах нападения на Алматы», в которых участвовали «20 тысяч террористов», не говорящих на казахском языке. 

8 января стало известно, что задержан бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов, которого подозревают в госизмене. Токаев уволил Масимова с поста председателя КНБ еще за два дня до задержания, в разгар протестов и беспорядков в стране. Больше официальных подробностей нет. Масимова называют человеком Назарбаева, при нем он был дважды премьер-министром страны и руководил администрацией президента.

Бывший президент Казахстана с начала протестов не появлялся на публике и не делал никаких заявлений. С конца декабря его никто не видел. По словам его пресс-секретаря, елбасы находится в столице и никуда не уезжал. Айдос Укибай написал в своем твиттере, что Назарбаев поддерживает прямую связь с действующим президентом Токаевым, «проводит ряд консультативных встреч» и призывает всех сплотиться вокруг действующего президента. Единственным проявлением деятельности Назарбаева в эти дни стал его звонок, якобы совершенный Александру Лукашенко. По крайней мере пресс‑служба президента Беларуси сообщила о том, что Лукашенко беседовал с Назарбаевым. С другой стороны, издание Orda.kz писало, что Назарбаев и члены его семьи покинули Казахстан. Политолог и эксперт по центральной Азии Аркадий Дубнов утверждает, что Назарбаев находится в Китае, а его племянники задержаны, о которых также ничего точно неизвестно. Один из них — Самат Абиш, занимающий или занимавший пост заместителя председателя КНБ, были новости о его увольнении и даже задержании. Но «Интерфакс» со ссылкой на КНБ сообщил, что Абиш продолжает работать в ведомстве. Второй племянник — Кайрат Сатыбалды, один из богатейших людей Казахстана. И некоторые аналитики высказывают версию, что племянники Назарбаева могут быть каким-то образом причастны к радикальным вооруженным группировкам.

Фото: AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде