Какие территории Россия отдала другим странам за последние годы

22 января, 21:28 Василий Полонский
83 181

Президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ встретились в Москве для того, чтобы обсудить исторический для обеих стран вопрос. Страны не могут заключить мирный договор после окончания Второй мировой войны: Токио требует возврата Курильских островов, а в Москве настаивают, что территория принадлежит России. Тема передачи Курильских островов Японии до сих пор чувствительная для российского общества. По данным «Левада-центра», более 70% россиян «против». Однако не все помнят, что при Владимире Путине некоторые земли России уже передавали другим государствам.

В 2005 году Китаю отдали 337 квадратных километров — острова Большой, Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский. В новостях по телеканалу «Россия 1», рассказывая о Курилах, часто вспоминают о передаче земель Китаю. Правда, по версии Дмитрия Киселева, острова передали еще при СССР.

Два года назад жители Новосибирской области сообщили, что Россия отдала Казахстану все озеро Сладкое. Раньше граница проходила по воде, а теперь местных к нему не пускают. Тогда федеральные каналы это объяснили обмельчанием озера.

В 2010 году спорную акваторию в Баренцевом море поделили с Норвегией — тогда Россия подарила 175 тысяч квадратных километров, которые 40 лет считала своими.

А в 2011-ом Азербайджану передали два села: Храх-Уба и Урьян-Уба. Их отдавали вместе с жителями, большого возмущения в обществе это не вызвало.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю