«Люди начали помогать конкретно»: как инклюзивный «Театр простодушных» снова зажил после смерти основателя благодаря Clubhouse

20 марта, 23:20 Денис Катаев
2 944

Завтра — международный день человека с синдромом Дауна, который отмечается уже 15 лет. В этом же году исполняется 21 год «Театру Простодушных» — первому в России драматическому театру для актеров с синдромом Дауна. Одна из его задач — преодолеть негативное отношение к людям, «не таким, как все». Театр ставит Шекспира и Достоевского, Пушкина и Гоголя, а его постановки идут не только в России, но и за рубежом. У театра — лауреата международных конкурсов — нет собственного помещения: раньше площадки предоставляли Театр.doc, Центр имени Мейерхольда и другие. В сентябре скончался директор театра и его основатель — Игорь Неупокоев. И с его уходом театр снова ищет свой дом. О том, что сейчас происходит с театром, в студии Дождя рассказал исполняющий обязанности директора Дмитрий Чернэ.

Чернэ рассказал, что, благодаря Clubhouse, ему удалось провести большую дискуссию на тему инклюзивных театров, а также познакомиться с другими людьми, работающими в этой сфере, и со знаменитыми деятелями культуры и искусства. После этого театру активно начали оказывать поддержку — началась работа над новым сайтом, нашлось помещение для проведения репетиций. В настоящий момент театр оформляется как юридическое лицо, предыдущие годы он существовал как общественная организация.

Фото: Ирина Калистратова / Вконтакте

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа