Суд над Стрелковым: как экс-командующего войсками ДНР осудили за сбитый «Боинг»

Дело сбитого над Донбассом «Боинга» неожиданно продолжилось в американском суде. Туда подали иск на сотни миллионов долларов родственники погибших при крушении самолета. Они утверждали, что ответственность за гибель пассажиров и экипажа несет один из бывших лидеров сепаратистов на Донбассе Игорь Стрелков. 30 января стало известно, что суд Иллинойса встал на сторону истцов. Почему эта трагическая история дошла именно до американского суда и что об этом думает сам Стрелков — в материале Василия Полонского.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Игорь Гиркин, известный как Стрелков, который командовал войсками самопровозглашенной Донецкой народной республики в 2014 году, проиграл суд в США. Иск от родственников погибших при крушении Малайзийского «Боинга» на территории ДНР был подан еще три года. Суд проходил в США, потому что погибший в авиакатастрофе супруг основного истца Кэмерон Дэлзил купил билет в Америке, и это дает право на возбуждение дела в Штатах. Теперь по американскому закону Стрелков должен выплатить каждому по 20 миллионов долларов.

Авиакатастрофа произошла 17 июля 2014 года в районе боевых действий между украинской стороной и пророссийскими сепаратистами. «Боинг» Малайзийских авиалиний выполнял рейс по маршруту по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Согласно международному расследованию, самолет сбил БУК, выпущенный с территории сепаратистов. Россия результаты этого расследвоания не признает. Это стала самая крупная авиакатастрофа с 11 сентября 2001 года. Погибли 293 человека.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю