«Зенит-Ареной» занялся ОМОН.

Спортивный обозреватель Дождя о том, почему за самый дорогой стадион в России никто не хочет отвечать
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:33, 14 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Строители стадиона в Петербурге требуют выплатить зарплату за три месяца. В среду 150 строителей устроили забастовку. Ситуация накалилась настолько, что пришлось вмешаться ОМОНу. Генпрокуратура тоже заинтересовалась этим случаем и начала проверку по факту возможных нарушений трудовых прав работников. В свою очередь генподрядчик строительства арены «Инжтрансстрой-СПб» говорит, что срывает сроки не компания, а администрация города.

Тем не менее, 14 июля вице-губернатор Санкт Петербурга Игорь Албин  заявил, что стадион «Крестовский» (или как его еще называют «Зенит-арена») построят к декабрю 2016 года. По его словам, сейчас власти изучают все документы, которые им передал генподрядчик. 

Строители «Зенит-арены» вечером 13 июля заблокировали въезд и выезд на стадион. По их словам, зарплаты нет три месяца, а руководство лишь обещают, что деньги будут со дня на день. Разговаривать с рабочими приехал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Строителей он якобы успокоил, но сказал, что в правительство регулярно поступают жалобы на задержку заработной платы.

Генподрядчик строительства стадиона — «Инжтрансстрой-СПб». 14 июля представители компании  распространили в СМИ достаточно жесткое заявление и критику в адрес петербуржской администрации.

«Инжтрансстрой-СПб», генеральный подрядчик строительства стадиона «Зенит-арена»: Наша задача не меняется: мы хотим завершить строительство стадиона в установленный государственным контрактом срок, то есть до конца этого года. Однако сегодня сложилась ситуация, при которой заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта.

«Инжтрансстрой-СПб» уверяет, что власти Петербурга так и не выплатили им миллиард рублей за уже выполненные работы, а одобренное властями увеличение сметы строительства более, чем на четыре миллиарда так и не было воплощено в жизнь. По словам генподрядчика, это не забастовка, а попытка рейдерского захвата.

В среду несколько субподрядных компаний хотели сорвать строительство стадиона, а представители администрации не пытались урегулировать ситуацию, а только ухудшали ее — говорится в заявлении» Инжтрансстрой-СПб». Агентство «Р-спорт» пишет, что уже готовится соглашение о расторжении контракта с генеральным подрядчиком. В администрации Петербурга сегодня комментировать что-либо по этому поводу Дождю отказались. Пресс-секретарь вице-губернатора Албина заявила, что пока власти изучают документы и сказать нечего.

Министр спорта и глава РФС Виталий Мутко уверен, что стадион примет Кубок конфедерации в 2017, то есть за год до Чемпионатом мира.

Виталий Мутко, министр спорта России: Стадион сейчас готов на 85-86%. Вы же не будете менять сейчас генподрядчика. Поэтому они просто "обречены" договориться. Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области

14 июля у стадиона было спокойно. Бойцы ОМОН снова приехали на стройку, но акций не повторилось.

Стоимость и сроки сдачи стадиона менялись несколько раз. Так за годы строительства цифра выросла с шести до почти 40 миллиардов рублей из бюджета. Так «Зенит-арена» стал одним из самых дорогих стадионов мира. Его начали строить еще в 2008 году. Срок сдачи сначала должен был быть в 2010 году, потом обещали конец 2011, затем сроки передвинули еще на два года. В 2012 на стройку приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев и назвал темпы строительства позором.

В итоге, власти Петербурга пообещали открыть стадион в мае 2016 года, но вместо матчей на «Зенит-арене» пока происходят только скандалы.

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.