«Еще один ненужный закон»: историк разбирает внесенный с подачи Путина документ, запрещающий уравнивать роль СССР и Германии в войне

Защитить память дедов и прадедов решили представители партии власти. Они написали законопроект, запрещающий публично приравнивать роли СССР и Германии во Второй мировой войне. В Госдуму проект внесли члены «Единой России» Елена Ямпольская и Александр Жуков, а также сенатор, единоросс Алексей Пушков. Согласно документу, предлагается ввести официальный запрет на отождествление целей, решений и действий руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии. Авторы не скрывают, что действуют по поручению президента Владимира Путина.

Историк Олег Будницкий отмечает, что в пояснительной записке к данному законопроекту говориться об использовании охаивания памяти дедов и прадедов в политических целях. «Ну я не представляю никакого политика в нашей стране, который бы охаивал память дедов и прадедов, победу в политических целях, это только, что называется, копать себе яму», — добавил он.

«Разумеется, вообще никакой речи быть не может о приравнивании и сопоставлении, начиная с 22 июня 41-го года, когда началась, собственно, Великая отечественная война. Речь, совершенно очевидно, идет о пакте Молотова-Риббентропа и о событиях, предшествующих великой отечественной войне. <...> Конечно, это реакция на заявления европейских структур о равной ответственности СССР и Германии за начало Второй мировой войны. Это, я считаю, абсолютно неверно. Конечно, никакой равной ответственности здесь нет, конечно, нацистская Германия несет за это главную ответственность, и Гитлер был инициатором развязывания войны в Европе. <...> Другой вопрос, что на каких-то конкретных этапах цели сторон по тем или иным аспектам могли совпадать. <...> Сам Молотов признал, что задачей Советского Союза была ликвидация польского государства — это его выступление в Верховном совете СССР, где он говорил о том, что польское государство — это уродливое порождение Версальского договора. <...> Повторяю при этом: конечно, Советский Союз преследовал другие цели, нежели нацистская Германия», — рассказал Будницкий.

При этом, согласно тексту пояснительной записки, законопроект предполагает сохранение пространства научной дискуссии относительно конкретных действий конкретных лиц. 

Историк отмечает, что практика применения этого закона остается неясной, поскольку формулировки в нем оставляют возможность для широких трактовок.

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы