Соседи по нарам: как психологи в погонах ищут Улюкаеву сокамерников

18 декабря 2017 Анна Монгайт
8 830

В первые тюремные дни осужденного на восемь лет Алексея Улюкаева в СИЗО «Кремлевский централ» приехала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. Экс-министр рассказал ей, что в целом у него нет претензий к условиям содержания. В ближайшее время с Улюкаевым должны побеседовать психологи ФСИН. Оказывается, это стандартная процедура, чтобы определить, к кому подселить заключенного. О том, как происходит эта процедура, рассказал бывший начальник психологической службы ГУ ФСИН Республики Татарстан Владимир Рубашный.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Владимир Рубашный рассказал, что психологические службы в каждом месте заключения работают по-разному: «Нужно понимать, что все-таки "Кремлевский централ"... Я полагаю, что психологи там какую-то роль играют. .Но решения принимает администрация учреждения, оперативно-режимные службы. Заключение психолога носит, как правило, рекомендательный характер. А прислушиваться ли к их рекомендациям — об этом решение принимает администрация учреждения».

Психологическая служба ФСИН существует больше 20 лет, однако знают о ней немногие. Одной из главных задач, которую реализуют психологи, является создание благоприятного микроклимата в камере: «Психолог может, конечно, рассказать, кого подселить. Я думаю, что в этом конкретном случае [содержание Алексея Улюкаева, — прим. Дождь] все-таки другие люди будут принимать решение, с кем ему сидеть. Там приблизительно социальный уровень людей одинаков — найдут, кого с ним посадить, я думаю», — считает Владимир Рубашный.

Психолог рассказал, что общение со специалистом — это не обязательная процедура. Любой заключенный может от нее отказаться. В таком случае решение о соседстве будет приниматься исключительно сотрудниками администрации без вмешательства и рекомендаций психолога.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю