Сколько людей выйдет на акцию 10 августа, и почему мэрия ее согласовала. Объясняет Елена Русакова

5 августа, 21:50 Антон Желнов
13 687

«Основные оппозиционные силы, требующие допуска кандидатов на выборах в Мосгорудуму, готовы объединиться и выйти на разрешенный московскими властями митинг 10 августа на Проспекте Сахарова».Такое заявление появилось сегодня на странице в Фейсбуке в группе «Вернем право на выборы — 3», которой управляет штаб Алексея Навального. Разрешенную властями акцию поддержала и незарегистрированный кандидат от оппозиции Любовь Соболь. При этом в последнем абзаце текста сказано, что москвичи могут гулять свободно по своему городу, а не только на «отдельно взятом огороженном проспекте». Один из заявителей этой акции, незарегистрированный кандидат в Мосгордуму, член партии «Яблоко» Елена Русакова рассказала о том, как удалось достичь консенсуса с мэрией и ставили ли власти какие-то условия в обмен на разрешение. А также о том, сколько человек ожидается на согласованной акции 10 августа и чего будет требовать оппозиция.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Елена, добрый вечер. Как вам удалось достигнуть консенсуса с мэрией и убедить, видимо, всех других оппозиционеров объединиться и выйти на разрешенный властями митинг?

Все очевидно, что потребность в какой-то большой совместной акции довольно велика. Это чем дальше, тем больше становилось ясно, поэтому как вы могли заметить, действительно объединились очень разные группы и направления, и те, кто выступает за радикальные в общем-то акции, в том числе несогласованные, и те, кто обычно призывает к согласованным акциям. Были на самом деле попытки как-то заявить другой формат, например, не митинг, а шествие. Но собственно в мэрии пытались объяснить, что они ожидают очень много людей, это довольно любопытно.

Почему так?

Они оценили предполагаемое количество участников выше, чем даже сами заявители, и они говорят, что сейчас в городе единственная приспособленная для очень больших митингов площадка это вот внешняя сторона проспекта Сахарова. Поэтому со временем решили, что давайте используем эту площадку, и таким образом произошло объединение разных групп заявителей, то есть заявок было несколько. Сначала заявители не были связаны друг с другом, просто подавали, чтобы что-то было, затем, в настоящее время, уже после того, как оказалось, что возможно получили согласование, достигнута некоторая договоренность о таком объединенном оргкомитете, в который входят не только собственно формальные заявители, но и представители разных демократических сил, партий, движений, разных групп и так далее.

А каким образом мэрия рассчитывает на сто тысяч человек? Это, как вы думаете, что, будут кого-то свозить, что ли? Они пытаются таким образом, может быть, какую-то технологию политтехнологическую использовать?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа