«Skoda и Nivea завалена сердечками белорусов в Instagram»: писатель Саша Филипенко — о том, как удалось убедить бренды не спонсировать ЧМ по хоккею в Беларуси

16 января, 23:07 Павел Лобков
9 771

Чешский автомобильный производитель Skoda и компания Nivea объявили, что не будут спонсировать Чемпионат мира по хоккею 2021 года, если он пройдёт в Минске. Компании об этом попросили интернет-пользователи из Беларуси. Ранее в Минске глава международной федерации хоккея Рене Фазель и президент Александра Лукашенко обсудили детали проведения ЧМ-2021. Лукашенко сообщил Фазелю, что обеспечит безопасность проведения чемпионата и это будет лучший турнир в истории. Писатель Саша Филиппенко опубликовал открытое письмо Фазелю с требованием перенести чемпионат, а Дания от лица всех североевропейских держав пригрозила отказаться от участия в нем. Обсудили с Сашей Филиппенко, как белорусам удалось убедить компании не спонсировать турнир.

«Многие белорусы по разному борются с этим чемпионатом и есть что-то вроде фонда, который занимался отменой этого чемпионата, есть люди которые выходят в разных городах к офисам, как выходили к офису компании Skoda. Надо сказать, что Skoda — не просто спонсор этого чемпионата, это генеральный спонсор, который в течение 26 лет был спонсором этого турнира, поэтому радостно, что компания обратила внимание на то, что происходит в Беларуси», — поделился Саша Филиппенко. По словам Филиппенко, Фазель оказался последним человеком, который верил, что Лукашенко выпустит всех политзаключенных. «Фазель с гордостью говорил о том, что Лукашенко пообещал ему, что не будет выключать интернет в дни проведения матчей, (...) но мне кажется, что когда европейский функционер себе в заслуги такие вещи ставит, после этого можно «сворачивать лавочку». 

Также Филиппенко сообщил, что написал второе открытое письмо Рене Фазелю. «В этом моя гуманитарная миссия, как журналиста, как писателя. Если я написал письмо и его опубликовала самая крупная газета Германии, а Фазель не ответил, то почему бы мне не написать еще одно письмо. (...) Я хотел ему рассказать о том, что все мы белорусы испытываем, чувствуем, может он искренне не понимал, что происходит в Беларуси. И первое письмо его похоже не тронуло и написал второе (...) и мы увидели, что произошли большие сдвижки», — рассказал он. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа