Скромное обаяние бюрократии: где встретили Новый год чиновники и депутаты

5 января, 20:55 Соня Гройсман
100 790

По традиции в эти дни января мы рассказываем вам, где проводят новогодние праздники российские чиновники и депутаты. Обычно список радует разнообразием: помимо привычного Куршевеля — Эмираты, Мальдивы, озера в Италии. Но в этом году все значительно скромнее. По крайней мере, в социальных сетях политиков и членов их семей.

То ли действительно все наконец разглядели российские курорты, то ли дело в том, что у чиновников, по словам собеседников Дождя, еще с 2014 года есть негласное правило — не афишировать зарубежные поездки. И с этого года это, кажется, начало получаться.

Больше всего чиновники жалуют курорты Краснодарского края. Туда пообещал приехать и Дмитрий Медведев. Сейчас в Красной поляне катаются на лыжах, к примеру, министр строительства Михаил Мень и руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. Неверов оказался в Сочи неслучайно — депутатам Госдумы рекомендовали провести праздники в регионах России. Патриотичную установку дал спикер Вячеслав Володин: он выразил надежду, что многие его коллеги отметят новый год дома. Кажется, подобную рекомендацию дали не только депутатам. И если в 2015 году тогда еще губернатор Псковской области Андрей Турчак отмечал на курорте Санкт-Мориц в Швейцарии, а глава Татарстана Рустам Минниханов — в ОАЭ, то в этом — в Петербурге и Казани соответственно. Дома остались и представитель МИДа Мария Захарова, и супруга пресс-секретаря России Дмитрия Пескова Татьяна Навка.

Фотографии с моря выкладывает лишь Наталья Дубовицкая, жена Владислава Суркова, впрочем, самого помощника президента на них нет.

Сам президент Владимир Путин, как сообщало агентство Flash Siberia, проведет праздники в Хакасии в компании министра обороны Сергей Шойгу.

Фото: Instagram / mikhail_menn

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю