«Бомба накануне выборов»: как было принято решение засекретить данные о загрязнении Сибири

10 632

В Российской академии наук решили засекретить данные о загрязнении сибирских городов. «Это решение ученых, наверное, надо спрашивать у них», — так прокомментировал пресс-секретарь Дмитрий Песков скандал вокруг доклада о плохой ситуации с экологией в Сибири.

В конце прошлой недели местное отделение РАН провело заседание академиков. Прямая трансляция велась в Youtube. На нем обсуждался экологический антирейтинг городов Сибири. После доклада российский ученый Алексей Конторович предложил не публиковать эти данные.

Видео трансляции было удалено с Youtube, а доклад не был опубликован. Однако, в распоряжении издания «Тайга.инфо» осталась видеозапись заседания. Во время доклада ученые показали, что экологическая ситуация в 17 городах региона критически плохая. Например, на одном из слайдов доклада изображалось наличие нитратов и фторидов в почве разных городов с 2015 по 2019 годы. Так вот в Новокузнецке в десятки раз превышена норма. Также были опубликованы данные по выбросам в воздух бензапирена — это токсичное вещество, которое образуется при сгорание различного топлива. Согласно исследованиям ученых, хуже всего ситуация с воздухом в больших городах — Норильске, Новокузнецке и Братске.

Научный обозреватель «Тайга.инфо» Илья Кабанов рассказал, что свои заседания академики начали транслировать в ноябре, и, как правило, на них набиралось не более 100 просмотров, и поэтому они просто не привыкли к тому, что кто-то может услышать их заявления в прямом эфире. 

Также Кабанов сообщил, что докладчик использовал открытые данные Росгидромета. И изначально доклад все одобрили, председатель сибирского отделения отметил, что его надо публиковать. Однако после этого Канторович засомневался и предположил, что публикацию надо согласовать, а остальные участники заседания склонились к его позиции. Правда, по словам Кабанова, сделали это больше из уважения к заслуженному ученому.

Фото: Норильск NEWS / Вконтакте 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа