Шпион из-за Lamborghini: как украинец поехал в ДНР за машиной, попал в плен, его пытали, а в России посадили на 10 лет

19 марта, 00:06 Анна Монгайт
8 099

В Краснодаре прошла апелляция на приговор украинца Александра Марченко, осужденного на 10 лет за шпионаж. «Мемориал» признал его политическим заключенным. Как выяснило издание The Insider, Марченко поехал в ДНР, чтобы попытаться вернуть свою детскую мечту — старую Lamborghini Diablo 1991 года выпуска, которую он восстанавливал годами, и которая после начала войны приглянулась бывшему министру налогов Александру Тимофееву по кличке «Ташкент». Марченко, по словам адвоката, пытали в лагере «Изоляция» в ДНР, затем вывезли в Краснодар и посадили в российскую тюрьму.

Показания свидетелей вызвали у стороны защиты вопросы, а информация о пребывании Марченко в ДНР почему-то в деле отсутствует.

Ремонт автомобиля шел вплоть до войны, в 2014 году машину забрали вооруженные люди, а в 2017 году Марченко увидел свой автомобиль на видео на соревнованиях в Донецке.

В августе 2018 года при взрыве в кафе «Сепар» в Донецке был убит глава ДНР Александр Захарченко, а «Ташкент» по политическим причинам бежал из ДНР в Россию и оставил все нажитое в городе. Тогда Марченко позвонил старый знакомый и сказал, что появилась возможность вернуть машину.

В декабре 2018 года Марченко исчез на 2 месяца, его след затерялся на пограничном переходе Успенка. В 4 километрах от границы с Россией люди в масках надели на его голову мешок и повезли в концлагерь «Изоляция», где он провел 2 месяца и подвергался пыткам.

По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: David von Diemar / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа