«Он не может даже сам ходить в туалет»: Марина Литвинович о состоянии бизнесмена Бориса Шпигеля, который арестован по делу о взятке

17 530

«Я не жилец, это точно», — так оценивает свое состояние предприниматель Борис Шпигель, арестованный по обвинению в даче взяток экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. В интервью «Коммерсанту» он рассказал о серьезных проблемах со здоровьем, отверг все обвинения в даче взятки и назвал своё дело политическим.

Интервью со Шпигелем удалось взять благодаря члену ОНК Марине Литвинович. Она  посетила предпринимателя  в изоляторе на Петровке и передала вопросы журналистов. Она также рассказала, что Шпигель испытывает проблемы с передвижением и самообслуживанием.

«Он действительно очень плох. У него ужасная одышка, проходя 10 метров, он останавливается — дальше идти не может. Сотрудники изолятора подтвердили, что он упал в обморок, когда шел по лестнице еще в первый день, когда его поместили в изолятор. Кроме того, в медицинских бумагах, которые есть у Шпигеля, написано, что его отпускают из больницы под наблюдение врачей-кардиологов и врача-онколога. Но совершенно понятно, что в условиях изолятора на Петровке нет никаких врачей-онкологов и тем более кардиологов. Там есть только фельдшер, который может делать какие-то минимальные медицинские манипуляции, и все», — добавила Литвинович. 

Шпигель связывает свое преследование с тем, что не поделился бизнесом с силовиками. Бизнесмен рассказал, что ему предлагали «крышу» в обмен на контрольный пакет компании «Биотэк», одного из крупнейших фармдистрибьюторов в России. Шпигель назвал имена силовиков, однако Литвинович не стала включать их в публикацию, поскольку за этим могли последовать иски о защите деловой репутации. Шпигель также добавил, что сейчас, в связи с коронавирусом, весь фармацевтический рынок получает очень много государственных денег. «Если верить рассказу Шпигеля, то получается, что мы имеем дело с попыткой рейдерского захвата бизнеса», — пояснила Литвинович.

Фото: Пресс-служба Басманного суда

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа