Сезон сноса в Москве: зачем снесли исторический дом на Малой Бронной

2 581 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Реновация в Москве пока не стартовала, а вот точечный снос и застройка не прекращаются. В майские праздники был снесен особняк Неклюдовой, построенный в середине XIX века и располагавшийся на Малой Бронной улице в самом центре Москвы. В свое время в этом здании находилась одна из первых детских больниц в России. Впрочем, московские власти этот факт не остановил. Они отказались признать особняк объектом культурного наследия.

Василий Полонский рассказал подробности.

Усадьбу Неклюдовой снесли во время майских праздников. Московские власти неожиданно решили, что никакой исторической ценности дом конца 19 века не имеет, и разрушили памятник архитектуры до основания.

Андрей Новичков, активист движения «Архнадзор»: Это здание являлось ценным градоформирующим объектом. То есть это тот статус, который запрещает сносить такие объекты. Он разрешает капитальный ремонт, разрешает реконструкцию, но снос фасадных стен запрещен. В нарушении всего этого мэр Москвы выдает этот градостроительный план земельного участка и, соответственно, через несколько месяцев, уже в этом году, 6 мая сюда приезжают экскаваторы, и начинается снос.

Первоначально власти сами были против уничтожения усадьбы, но потом что-то пошло не так.

Андрей Новичков, активист движения «Архнадзор»: Государственные органы в самом начале, когда только был выдан градостроительный план земельного участка, они высказывались категорически против данных работ, а именно это Департамент культурного населения, Комитет по архитектуре города Москвы. Были официальные письма от них, где они говорили, что данный снос невозможен. И после этого, соответственно, уже 6 мая мы видим иную бумагу от этих же самых инстанций с совершенно другой резолюцией. И возникает вопрос, что произошло с того времени?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера