«Колония была неплохая»: Оксана Севастиди о своей жизни в тюрьме и о тех, кто еще сидит за СМС

15 марта, 23:09
6 110 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

15 марта Верховный суд пересмотрел приговор осужденной в марте 2016 за госизмену Оксане Севастиди. Измена состоятала в том, что в 2008 году она отправила своему знакомому из Грузии СМС о том, что в Сочи провозят военную технику.

В эфире Дождя Оксана Севастиди рассказала о своей жизни в колонии и других осужденных за СМС.

Товкайло: Оксана, первый вопрос: что вы сейчас чувствуете? Облегчение от того, что все позади, гнев из-за потерянного времени? Какие сейчас чувства у вас по этой ситуации?

Севастиди: У меня чувство, что все позади.

Товкайло: Вы как-то планируете дальше добиваться оправдательного приговора? Сегодня был Верховный суд, он все-таки снизил срок, но приговор оставил обвинительным. Вы и дальше планируете отстаивать свою правоту или все-таки с учетом решения президента не пойдете дальше против российских судов?

Севастиди: Но мы еще после сегодняшнего решения не обсуждали это с моими адвокатами, но я думаю, мы решим, что мы будем дальше делать. Пока мы не знаем.

Товкайло: Иван, а насколько вы оцениваете перспективы оспаривания этого приговора? Есть ли шансы, что Оксану оправдают?

Павлов: Шансы есть всегда, другой вопрос, сколько ресурсов потребуется, сколько времени потребуется потратить на эту борьбу. И важно сейчас, самое главное, что Оксана находится на свободе, и уже, в общем, мы в спокойном состоянии можем в кабинетном режиме продолжать борьбу за ее полное оправдание. У нас есть перспективы обращения в президиум Верховного суда с надзорной жалобой, есть перспективы обращения в Европейский суд по правам человека. Мы обязательно после того, как изучим мотивировочную часть сегодняшнего решения Верховного суда, примем какое-то решение и предложим его Оксане, обсудим вместе и будем продолжать.

Товкайло: Понятно, что дело рассматривается в закрытом режиме из-за сведений, которые якобы составляют государственную тайну. А как сторона обвинения объясняет, почему именно эти сведения являются государственной тайной, если, я так понимаю, не только вы, но и другие жители Сочи, Адлера видели эту технику на улицах города, на железной дороге? Как сторона обвинения объясняет, что это сведения, составляющие гостайну?

Павлов: А никак не объясняет. Сторона обвинения молчит, и этот аргумент просто в упор не видит, хотя, в общем, это очевидный аргумент, который был использован защитой в качестве основного аргумента апелляционной жалобы на приговор. И он настолько очевидный, что его даже не смог не заметить президент Путин, который в своей пресс-конференции обратил внимание именно на тот факт, что общедоступные и незащищенные сведения не могут относиться к государственной тайне, поскольку, в общем, в силу закона о государственной тайне к таковой относятся только защищаемые сведения. А здесь сведения, которые можно увидеть невооруженным глазом, но отнесли к государственной тайне исключительно по каким-то формальным признакам какие-то горе-эксперты из Генерального штаба, сделав исключительно анализ применительно к секретному приказу, с которым даже не ознакомили Оксану Севастиди.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера