Сериал про ФСБ, пятую колонну и Навального: режиссер «Дурака» Юрий Быков о том, почему решил снять пропагандистскую картину «Спящие»

10 октября, 23:14 Павел Лобков
23 521 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Телевизионный подарок ко дню рождения президента. «Первый канал» показал уже четыре серии фильма «Спящие», поставленного по сценарию Сергея Минаева режиссером Юрием Быковым. Зрители полюбили его за острые и пронзительные фильмы «Майор» и «Дурак». В новом сериале нет места колебаниям и иронии — крепким сотрудникам ФСБ противостоят сотрудники ЦРУ, а «пятая колонна» готовит теракты, нападения на российские посольства и вообще стабильность подрывает. Павел Лобков поговорил с Юрием Быковым и узнал, почему режиссер решил взяться за новый сериал.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«Скажем так, после событий на Украине, которые произошли, как известно я не сильно либеральных взглядов человек, у меня был некий шлейф эмоциональный. Особенно после Дома профсоюзов. И я, честно говоря, хотел высказаться на тему явления оранжевой революции. И были какие-то у меня личные изыскания в этом смысле. Я сам был на многих митингах ночами — на Триумфальной, на Болотной. Потом стал потихонечку разбираться, что там за архитектура. И в общем возникло ощущение, что нужно на эту тему как-то высказаться. Первый заход был с Донбассом, но я, честно говоря, отказался от этой идеи в последствии. Фильм про Донбасс. "Волонтеры" назывался проект. Какое-то время висел на Кинопоиске, но потом я решил этот проект оставить. А когда появился сценарий Сережи Минаева... С одной стороны, это такая жанровая история, с другой стороны — это, по большому счету, такой художественный вымысел во многих аспектах, я имею в виду персонажей, драматургию и так далее. Мне показалось, что там смысловая и зрительская нагрузка и в общем приблизительно отображает мои взгляды и я за это взялся», — рассказал режиссер.

Заняться «Спящими» Юрию Быкову предложила продюсер Лена Лапина. Она показала режиссеру зявку сценария, сам сценарий, после чего Быков согласился взяться за работу: «Безусловно, в этом сериале, чего дурака валять, в нем заложена определенная задача, что существует очень сложная система взаимодействий под название оранжевая революция и, по большому счету, здесь нету двойных чтений этого материала, что касается политической истории, что касается истории именно смысловой, контекста».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера