«Президент обязан это сделать по закону»: Сергей Алексашенко о том, какими могут быть новые санкции США против России из-за Навального

20 июня, 20:55 Антон Желнов
21 704

Спустя всего несколько дней после саммита в Женеве США заявили о том, что там готовят новый пакет санкций из-за отравления Алексея Навального. Об этом в эфире CNN сказал советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. «Мы готовим еще один пакет санкций, который применим в связи с этой ситуацией», — сказал он.

Других подробностей Салливан не сообщил, но анонсировал, что Америка также продолжит вводить санкции против российских компаний, который участвуют в строительстве «Северного потока-2»: «Вопрос в том, будем ли мы напрямую преследовать наших европейских партнеров, союзников и друзей. Президент Байден сказал: я не готов это сделать, но я готов вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций».

Представитель МИД Росси Мария Захарова уже написала в своем телеграм-канале, что «на незаконные действия США всегда следовал наш закономерный ответ. Странно, что в Вашингтоне некоторым так нравится бег с препятствиями по карусели».

Экономист Сергей Алексашенко отмечает, что США приняли решение о введении санкций в связи с отравлением Навального в начале марта 2021 года, и основано оно на законе о предотвращении распространения химического оружия 1991 года. Этот закон предусматривает две волны санкций. Сначала президент США выносит решение о том, что какая-то страна применила химическое оружие, и если в течение 90 дней после этого страна, применившая оружие, не вступает в переговоры по теме ликвидации последствий такого инцидента, то вводится вторая волна санкций. «Президент обязан это сделать по закону, который существует в США уже 30 лет, и если он этот закон не будет выполнять, то он столкнется со своеобразными юридическими проблемами», — добавил экономист.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде