«Санитарное дело»: как проходит процесс после акций в январе

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уже пять месяцев под домашним арестом находятся соратники Алексея Навального и активистки Pussy Riot, обвиняемые по «санитарному делу». 16 июня Басманный суд столицы рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры для пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, координатора его московского штаба (деятельность организации запрещена в России) Олега Степанова, участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной и муниципального депутата Дмитрия Барановского. Также по делу проходят Любовь Соболь, Олег Навальный, Люся Штейн и Константин Янкаускас, которым избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. На заседании суда побывал Эд Бурмистров и рассказал о нем подробнее.

Корреспондент Дождя рассказал, что до 28 июля под арестом останутся Мария Алехина и Олег Степанов, Кире Ярмыш продлили меру пресечения до 30 июля, а муниципальному депутату Дмитрию Барановскому до 31 июля.

Дела Любови Соболь, Олега Навального и Николая Ляскина передали в суд и выделили в отдельное производство, рассказывает Бурмистров. 

«Адвокаты фигурантов, у которых сегодня проходил суд по продлению меры пресечения, утверждают, что следствие просто тянет время. И все то время, что их подзащитный находится под домашним арестом, ничего не происходило: их не знакомили с материалами дела и не вызывали в Следственный комитет», — рассказал корреспондент Дождя. 

«Сейчас нас следователь уведомил, что на следующую неделю нас вызывают для предъявления обвинения. К слову, насколько мы знаем, по ряду фигурантов уже выделены материалы в суд, и почему, нас не выделяют нас и не направляют в суд, у нас вопрос. То есть по сути, обвинение по всем десяти фигурантам одинаковое, но кого-то держат под домашним арестом неадекватное количество времени, кого-то уже судят, у кого-то мера пресечения отменена, и не понятно, по какому принципу», — рассказала адвокат Киры Ярмыш Вероника Полякова. 

Бурмистров отметил, что Ярмыш, Степанов, Барановский и Алехина проведут в общей сложности шесть месяцев под домашним арестом. Это максимальный срок, который они могут провести до суда под арестом, сообщил он. 

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде