«Самый мощный удар по спецслужбам». Политолог Кынев о том, как расследование Навального поставило Кремль в тупик

22 декабря 2020 Антон Желнов
90 774

21 декабря политик Алексей Навальный опубликовал свой телефонный разговор с предполагаемым участником отравления, сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. Навальный позвонил ему, представившись помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева. Офицер ФСБ сообщил, что яд политику нанесли на трусы, а его жизнь спасли действия пилотов и введенный фельдшерами скорой помощи атропин. В ФСБ назвали «спланированной провокацией» телефонный разговор. Можно ли расценивать этот эпизод как очередное свидетельство провала руководителей российских спецслужб и логично ли ожидать отставки руководства ФСБ, а также снятия с постов руководителей департаментов? Узнали у политолога Александра Кынева.

Александр, добрый вечер!

Всем добрый вечер!

Стоит ли ожидать кадровых перестановок? В случае с делом Ивана Голунова понятно, оно не было политизированным, но мы видели хоть какие-то решения, дела против сотрудников полиции. Здесь на что можно рассчитывать?

Смотрите, есть несколько вещей, которые очевидны. Первое: то, что происходит, ― это десакрализация спецслужб как института, это совершенно однозначно, потому что ведь приход к власти Владимира Путина и его окружения сопровождался вполне определенным таким мифотворчеством, «Щит и меч», Штирлиц и так далее, то есть выискивались из нашей культуры, из нашей традиции какие-то образы, имеющие какие-то привлекательные личные черты, и предполагалось, что они переносятся на представителей силовых структур как некой корпорации. Это было важнейшим элементом имиджа Владимира Путина с самого начала и всей той системы власти, которую он выстроил.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа