Пожары, угрозы, снос: как Ростов-на-Дону лишается исторической застройки

24 февраля, 23:43 Михаил Шевелев
3 995

Администрация Ростова-на-Дону опубликовала список из 232 аварийных, а значит и подлежащих сносу, домов. 11 зданий из списка являются объектами культурного наследия, и сносить их нельзя по закону, но и заниматься их реставрацией власти не собираются. Подробности — в материале Михаила Шевелева.

Руководительница отдела специальных проектов фонда «Внимание» Елена Чернышева отмечает, что здания, не имеющие статуса культурного наследия, также представляют ценность как фоновая историческая застройка, формирующая облик города. Она приводит в пример европейские города, в которых объектами культурного наследия в действительности признана очень небольшая часть зданий, при этом историческая застройка сохраняется.

При этом в Ростове-на-Дону одна из самых крупных исторических застроек в России. В городе сохраняется около 500 памятников архитектуры регионального и федерального значения. Но их количество сокращается с каждым годом. Так, в августе 2017 в центре города за полдня полностью сгорел исторический квартал. Местные жители уверены, что это было преднамеренное возгорание. Ранее тем из них, кто отказывался продавать земельные участки, поступали угрозы. 

Многие здания разрушаются и просто от отсутствия ухода, хотя он и входит в обязанности государства. Урбанист Аркадий Гершман отмечает, что городская администрация для сохранения исторической застройки может ввести например, программу льготного выкупа домов с обязательствами по их восстановлению. Вероятно, администрация Ростова не видит ценности в исторических зданиях.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа