Погода шепчет, но выпить не удастся: почему в России подорожает вино

4 635 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В ближайшее время качественное зарубежное вино может подорожать, а некоторые сорта вин и вовсе пропасть с полок магазинов. Причина в том, что Минфин требует с импортеров вина доплатить акцизы за ввезенное с 2016 года в Россию вино. Речь может идти о сумме свыше 2 млрд рублей. Импортеры уже предупредили, что многие из них окажутся на грани банкротства.

Как подорожает вино и почему власти хотят, чтобы поставщики алкоголя доплатили в казну, выясняла Ольга Гладышева.

Российские импортеры вина могут оказаться на грани банкротства. Государство может потребовать от них доплатить акциз за все ввезенное за полтора года качественное вино. До сих пор на таможне закон трактовали так: если на бутылке есть международная географическая маркировка, значит, вино проходит по пониженному акцизу — 5 рублей за литр. Теперь же Минфин своим приказом лишает все импортные вина льгот под предлогом того, что закон неправильно поняли на таможне, и пониженные акцизы действуют только для российских вин.

Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя: У нас есть, условно говоря, обычные ординарные вина и есть вина высокого качества, это вина как раз тех категорий, о которых идет речь, назовем их так, защищенные, то есть те вина, которые произведены в рамках определенного географического объекта, и существует система контроля за этим производством. Есть Налоговый кодекс, в котором не написано, что это положение действует только для российских вин, оно действует для всех вин — для российских и импортных. Хотя представитель Минфина говорит, что когда документ писали, подразумевали российские вина, но это какой-то детский лепет.

Получается, что все полтора года, что действует закон о пониженных акцизах, таможня нарушала закон. По крайней мере, именно об этом сегодня осторожно заявили в Министерстве финансов, и именно этому удивились импортеры.

Фото: DepositPhotos

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера