Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российскую теннисистку заподозрили в договорном матче на Roland Garros. Какие последствия ее ждут?

5 июня 2021 Денис Катаев
10 047
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международный скандал на теннисном турнире Roland Garros разгорелся на этой неделе в Париже. Российскую теннисистку Яну Сизикову задержала полиция. Ее подозревают в договорной игре на матче еще прошлогоднего турнира.

Правоохранительные органы заподозрили, что она намеренно поддалась соперницам и совершила грубые ошибки, а также ставили под сомнение ее честность и справедливость результатов. А ставки на ее проигрыш у букмекеров были слишком завышены. По данным издания Equipe, на исход игры были поставлены аномальные суммы, около «нескольких десятков тысяч евро». Это произошло одновременно в нескольких странах. Речь идет про дабл Сизиковой и американки Мэдисон Бренгл, который они проиграли со счетом 6:7, 4:6 румынской паре.

Сизикова принимала участие и в турнире этого года, но ее увезли на допрос прямо днем после очередного матча. Потом, правда, отпустили без предъявления обвинений. Расследование этого дела прокуратура ведет давно и в рамках гораздо большей истории — о спортивной коррупции, преступном сговоре и отмывании доходов. В этом подозревают ОПГ из Восточной Европы. Но какое отношение кейс Сизиковой имеет к этому делу — до конца никто не знает. В интервью «Коммерсанту», адвокат теннисистки Фредерик Бело заявил, что она будет бороться за справедливость. «Она полна желания биться за свою честь и свою репутацию. Выходит, нельзя проиграть теннисный матч без того, чтобы быть обвиненной?», — это его слова.

«В теннисе такие истории случаются периодически. В случае с Сизиковой, в общем-то, история необычна тем, что случилась с довольно-таки известным спортсменом, который выступает на крупных соревнованиях сравнительно. Потому что обычно такие истории возникают на маленьких турнирах, где игроки зарабатывают небольшие деньги. Сизикова, конечно, не миллионер, но она игрок первой сотни в рейтинге, и обычно такие игроки подобными вещами не занимаются», — сообщил Евгений Федяков, корреспондент ИД «Коммерсант».

Фото: Michal Kamaryt / CTK/TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде