«Роковой кирпич его жизни»: адвокат участника акции 26 марта о том, почему ее подзащитный получил 2,5 года колонии

20 июля 2017 Антон Желнов
2 276

Участника акции оппозиции 26 марта в центре Москвы Станислава Зимовца признали виновным в применении насилия к полицейскому и приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. По версии следствия, активист бросил кусок кирпича в подполковника ОМОНа. В своем последнем слове Зимовец сказал, что надеется на гражданское общество и на то, что на акциях протеста полицейские больше не будут избивать детей. 
Это — уже третий приговор по так называемому «делу 26 марта»: ранее актера Юрия Кулия приговорили к восьми месяцам колонии, а столяра Александра Шпакова — к полутора годам. Дела последних рассматривались в особом порядке, потому что обвиняемые признали вину.

В студию Дождя пришла адвокат Станислава Зимовца Светлана Сидоркина.
 

Фото: Агентство Москва

«То, что приговор будет обвинительным и будет связан с реальным решением свободы – это было ожидаемо и для меня и для Станислава», — подчеркнула адвокат, добавив, что такой вывод можно было сделать, взглянув на другие, уже завершившиеся судебные процессы в рамках «дела 26 марта».

По ее словам, Зимовец оказался на митинге случайно, а изначально хотел провести этот день, гуляя по Москве. «Роковой кирпич оказался роковым в его судьбе», — пояснила она.

Адвокат также добавила, что, со слов Зимовца, его действия были эмоциональной реакцией на те события, свидетелем которых он стал. «Для него, как для человека, который никогда не был на публичных мероприятиях, действия полиции были потрясением. Он этот кирпич бросил и уверенности в том, что он в него попал, у него у самого нет», — заключила она.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю