«Это верхушка айсберга». Почему рейтинг регионов по уровню коррупции от Генпрокуратуры не отражает всей картины

3 194
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы. Возглавила рейтинг Москва, там наибольшее число случаев взяточничества за 2020 год. Среди лидеров по коррупции также оказались Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкирия и Краснодарский край. А вот наименьшее число взяток в прошлом году зарегистрировали на Чукотке, в Еврейской автономной области, республике Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Тыве и Хакасии, а также в Мурманской, Костромской и Магаданской областях. По версии Генпрокуратуры чаще всего мелкие взятки в России берут полицейские. Среди подверженных коррупции групп также сотрудники ФСИН и учителя. В Генпрокуратуре утверждают, что за коррупцию в прошлом году в России были осуждены около тысячи сотрудников правоохранительных органов и более 500 чиновников. Среди них также около 60 депутатов регионального и муниципального уровня. Реальное лишение свободы получили порядка 18% осужденных, условное заключение — 35%, штраф — 40%. Обсудили данный рейтинг с директором «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильей Шумановым. 

По мнению Шуманова, те суммы и те объемы вырученных денежных средств, которые идентифицировала Генпрокуратура, не соотносятся с реальностью коррупционного рынка в России. «На мой взгляд эти данные не являются каким-либо мерилом, потому что речь идет о верхушке айсберга, именно о тех коррупционных преступлениях, которые выявили правоохранители, а как мы знаем, коррупция — это социально неодобряемое и девиантное поведение и, разумеется, мы не видим реальной картины», — сказал Шуманов. По мнению директора «Трансперенси Интернешнл — Россия», мелкие взятки до десяти тысяч рублей составляют основную массу коррупционных преступлений в России, а на скамье подсудимых чаще оказываются те, кто дают взятки, а не получают их.  

Минюст включил Transparency International в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: pixabay.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде