Два новых долларовых миллиардера в России: как они разбогатели благодаря сети Fix Price

Совладельцы российской сети магазинов низких фиксированных цен Fix Price Артем Хачатрян и Сергей Ломакин стали долларовыми миллиардерами после выхода их компании на IPO. Состояние каждого из них оценивается в $3,4 млрд. Fix Price продает товары по низким ценам. Самые дешевые позиции в магазине обойдутся покупателю всего в 50 рублей, а самые дорогие — в 250. Основные клиенты сети — люди с доходом до 45 тысяч рублей в месяц. Это, примерно, три четверти россиян. Сейчас под брендом Fix Price в России работает более 4 тысяч магазинов — 90% рынка среди магазинов фиксированных цен. Обсудили успех компании с директором финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олегом Шибановым и финансистом, профессором РАНХИГС Константином Корищенко. 

 

 

«Fix Price является специфическим монополистом в отдельно взятой нише, в России зарабатывает большие деньги и приличные прибыли, и в этом смысле инвесторам должно быть интересно, когда компания вот так выглядит, когда она по сути защищена от конкурентов на ближайшие несколько лет и когда она расширяется такими темпами», — рассказал Дождю Олег Шибанов.

Доходы россиян продолжают снижаться который год подряд, и продавцы вынуждены подстраиваться под этот тренд. И хотя сейчас доля, так называемых, «жестких дискаунтеров» на рынке не превышает пяти процентов, по мнению агентства «INFOLine-Аналитика», то через пять лет каждая десятая торговая точка может работать в таком формате.

«Когда вы компания, которая уже добилась существенного результата, вас гораздо тяжелее вытеснить. В этом сегменте у компании 90% выручки в низких ценах и большой части российского населения это важно, и поэтому конкурентам будет не так легко — привычка вторая натура, если люди уже научились работать с Fix Price для своего удобства, им будет тяжелее переключаться на что-то другое», — сообщил Шибанов.

Инвесторов же привлекает высокая ставка дивидендов. Не реже двух раз в год Fix Price готов отдавать до половины чистой прибыли своим владельцам. Например, в прошлом году акционеры получили 32 миллиарда рублей. Это в пять раз больше того, на что могли рассчитывать владельцы еще два года назад. 

О выходе Fix Price на биржу можно будет говорить не ранее 10 марта, когда бумаги можно будет свободно покупать уже всем. В любом случае, привлеченных средств уже достаточно, чтобы стать крупнейшим российским размещением акций с 2010 года, напоминает «Интерфакс».

«Мне кажется, что все будет положительно. Я вижу, что среди акционеров есть один из крупных инвестиционных банков «Голдман Сакс», который зашел в эту сеть, для того, чтобы понять, как все это работает изнутри и сколько все это стоит. Я вполне доверяю их оценкам, если они установили такой диапазон, значит они видят потенциал для роста», — сообщил Константин Корищенко.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа