«Это месть Мединского»: что происходит в «Сатириконе» и почему Райкин винит министра культуры во всех проблемах театра

13 ноября 2017 Соня Гройсман
29 748

Ровно год назад художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил со своей нашумевшей речью о цензуре и борьбе государства за нравственность. Тогда конфликт на глазах у всех уладили, и весь год казалось, будто все в порядке. На деле же ситуация только усугубилась. В «Сатириконе» одна прокурорская проверка за другой, а один высокопоставленный чиновник рассказал Дождю, что в скором времени министерство публично озвучит претензии к театру. Соня Гройсман попыталась выяснить, что на самом деле происходит в театре и как развивался конфликт Райкина с Министерством культуры.

Фото: Дождь / РИА Новости

Когда ровно год назад Константин Райкин заявил, что театр «Сатирикон» близок к закрытию, ему не хватает денег на новые спектакли — для многих это стало неожиданностью. Особенно удивились — по крайней мере публично — в Министерстве культуры, где напомнили: театру регулярно выделяются бюджетные деньги и не меньше, чем другим. Райкин в ответ разразился речью о цензуре.

Константин Райкин: Не за то платит власть, как говорят нам наши руководители: «А вы тогда и делайте. Мы вам платим деньги, вы и делайте, что надо».

Тогда все завершилось публичным примирением сторон. В ведомстве пообещали не бросать театр и в будущем году вновь поддержать субсидиями. Со стороны казалось, конфликт исчерпан, но, как выяснилось, проблемы «Сатирикона» только начались — в этом году прокуратура наведалась в театр уже 6 раз.

Константин Райкин: В течение всего года идут проверки прокурорские. Одна, другая… Они не выявили никаких серьезных нарушений, там какие-то мелкие замечания, которые всегда бывают, но никаких серьезных нарушений они не выявили. Они проверяют все.

Райкин уверен, все это — своеобразный ответ на его прошлогоднее выступление, а не попытка найти реальные нарушения.


Константин Райкин: Эти проверки, их причина – не желание навести порядок и дознаться до истины, а это месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник – министр культуры Владимир Мединский. Он не может мне простить моего высказывания на съезде Союза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и препятствовал, боролся против его несправедливых решений, касающихся театра «Сатирикон». Его это очень злит, бесит,  видимо, и он свои вот эти личные отношения, пользуясь своим служебным положением, выражает в этих действиях. Вот в этих официальных попытках нас как-то испугать, затруднить… вообще вредит театру. Просто вредит самым последовательным, прицельным, планомерным образом. Сейчас посягает на наше строительство, хочет его остановить, ему помешать.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю