Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Это месть Мединского»: что происходит в «Сатириконе» и почему Райкин винит министра культуры во всех проблемах театра

13 ноября 2017 Соня Гройсман
29 849
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ровно год назад художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил со своей нашумевшей речью о цензуре и борьбе государства за нравственность. Тогда конфликт на глазах у всех уладили, и весь год казалось, будто все в порядке. На деле же ситуация только усугубилась. В «Сатириконе» одна прокурорская проверка за другой, а один высокопоставленный чиновник рассказал Дождю, что в скором времени министерство публично озвучит претензии к театру. Соня Гройсман попыталась выяснить, что на самом деле происходит в театре и как развивался конфликт Райкина с Министерством культуры.

Фото: Дождь / РИА Новости

Когда ровно год назад Константин Райкин заявил, что театр «Сатирикон» близок к закрытию, ему не хватает денег на новые спектакли — для многих это стало неожиданностью. Особенно удивились — по крайней мере публично — в Министерстве культуры, где напомнили: театру регулярно выделяются бюджетные деньги и не меньше, чем другим. Райкин в ответ разразился речью о цензуре.

Константин Райкин: Не за то платит власть, как говорят нам наши руководители: «А вы тогда и делайте. Мы вам платим деньги, вы и делайте, что надо».

Тогда все завершилось публичным примирением сторон. В ведомстве пообещали не бросать театр и в будущем году вновь поддержать субсидиями. Со стороны казалось, конфликт исчерпан, но, как выяснилось, проблемы «Сатирикона» только начались — в этом году прокуратура наведалась в театр уже 6 раз.

Константин Райкин: В течение всего года идут проверки прокурорские. Одна, другая… Они не выявили никаких серьезных нарушений, там какие-то мелкие замечания, которые всегда бывают, но никаких серьезных нарушений они не выявили. Они проверяют все.

Райкин уверен, все это — своеобразный ответ на его прошлогоднее выступление, а не попытка найти реальные нарушения.


Константин Райкин: Эти проверки, их причина – не желание навести порядок и дознаться до истины, а это месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник – министр культуры Владимир Мединский. Он не может мне простить моего высказывания на съезде Союза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и препятствовал, боролся против его несправедливых решений, касающихся театра «Сатирикон». Его это очень злит, бесит,  видимо, и он свои вот эти личные отношения, пользуясь своим служебным положением, выражает в этих действиях. Вот в этих официальных попытках нас как-то испугать, затруднить… вообще вредит театру. Просто вредит самым последовательным, прицельным, планомерным образом. Сейчас посягает на наше строительство, хочет его остановить, ему помешать.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде