«Это нельзя назвать ни убийством, ни самоубийством».

Стрельба в Пскове, после которой погибли двое школьников, глазами обозревателя издания «Псковская губерния»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:13, 14 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В понедельник, 14 ноября, в поселке Струги Красные под Псковом произошла стрельба, после которой погибли двое подростков. 15-летние Денис М. и Катя В. три дня скрывались в доме. Когда к дому приехала полиция, дети открыли огонь из окна квартиры. Когда сотрудники СОБРа пошли на штурм, они нашли тела школьников с огнестрельными ранениями.

Что сейчас известно об этой трагедии, Дождь узнал у обозревателя издания «Псковская губерния» Людмилы Савицкой.

Смотрите также: «Не волнуйтесь, уходить буду красиво». Что заставило псковских школьников стрелять по полиции

Монгайт: Скажите, у вас есть какие-то дополнительные подробности? Это довольно удивительная история, страшная и не очень понятная. Что это за дом с оружием, почему дети пошли на это преступление? Как они его спланировали, как отреагировали родственники? Что известно еще?

Савицкая: Что касается дома, то он, по нашей информации, человека, с которым мы связались, мы связались с Любовью Герасимовой, которая живет непосредственно в самом поселке Струги Красные, она нам рассказала, что этот дом построен около пяти лет назад. Его владелец, правда, уже на том свете. Скорее всего, можно его назвать погибшей девочки приемным дедом, потому что она являлась падчерицей одного из его сыновей. Сама она во время трансляции в Periscope называла этот дом своей дачей. При этом девочка рассказывала, что попали они туда элементарно — с помощью ножа, и демонстрировала этот самый нож. С помощью ножа они якобы открыли окно, попали в дом, этим же самым ножом они вскрыли сейф с оружием.

Монгайт: Как отреагировали родственники? Мы знаем, как происходил штурм, а что происходило с семьей в это время, пытались ли они остановить детей?

Савицкая: Из трансляции в Periscope, которую, я думаю, вы, как и мы, так же смотрели, непонятно, что происходило с родственниками. Единственное, о чем там упоминается, что мама девочки также находилась рядом с сотрудником МВД, и по информации, которую озвучивают сами дети, в какой-то момент она попыталась приблизиться к дому, но, как утверждает погибший мальчик, он выстрелил ей в ногу, пытаясь ее остановить. Это единственное, что сейчас известно о родителях. В разговоре с нашим изданием представитель Следственного комитета Антон Доброхотов также уточнил, что с родителями ведется работа. Но, как нам показалась, она больше психологического характера, то есть там работают психологи, насколько мы поняли.

Монгайт: Скажите, пожалуйста, а есть ли уверенность, что они действительно сами застрелились? В этой трансляции в Periscope упоминается их разговор, где они друг другу говорят, что их единственный шанс — это сдаться. Возможно ли, что они погибли при штурме?

Савицкая: Эта информация сейчас правоохранительными органами никак не объясняется. Единственное что, в разговоре с нами все тот же Антон Доброхотов из Следственного комитета неоднократно подчеркивал, что не стоит называть то, что случилось с подростками, самоубийством, что называть это событие самоубийством преждевременно. Равно как и преждевременно говорить о том, что это было убийство с последующим самоубийством. Они настоятельно не рекомендуют вообще хоть как-то пока характеризовать гибель подростков.

На превью: Инстаграм

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.