«Фильмы, оцененные в Кремле»: кто и как снимает патриотическое кино о военных событиях и что ждет новый блокбастер о Крыме

9 августа, 22:52 Антон Желнов
12 244 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

История о Ромео и Джульетте во время «Крымской весны» — это синопсис фильма «Крым», который в сентябре выйдет в российский прокат. Режиссеру Алексею Пиманову заказал картину министр обороны Сергей Шойгу, а одобрил ее лично Владимир Путин. Бюджет фильма о любви севастопольца Саши и киевской журналистки Алены — около 400 млн рублей. Власти не первый раз инициируют и поддерживают патриотическое кино о военных событиях, в которых Россия принимала участие. Какие фильмы можно поставить на одну полку с новым «Крымом», из-за чего они провалились в прокате и почему до сих пор нет фильма о Донбассе — в репортаже Сони Гройсман. 

Сьемки первого художественного фильма о событиях войны в Южной Осетии и Абхазии начались почти сразу после ее окончания. «Олимпиус инферно» — так называется картина, которая уже через полгода после осетино-грузинского конфликта была показана на «Первом канале» и появилась на DVD.


По сюжету молодой энтомолог из США Майкл и его подруга, московская журналистка Женя, приезжают в Южную Осетию для съемок фильма о редком виде бабочек «Олимпиус инферно». И на кадры попадает, как грузинские танки входят в республику. Фильм последовательно отражает официальную позицию России по конфликту между Грузией и Южной Осетией, хотя сам режиссер Игорь Волошин в интервью The New Times говорил, что не собирался подстраиваться под конъюнктуру. 

«Я даже не думал снимать политическую агитку. Я устал отбиваться от обвинений в том, что все это — проплаченный "госзаказ". Даже хотел сразу сделать второй фильм — глазами грузинской стороны. Я сам ездил, разговаривал с людьми, которые пострадали во время конфликта, пересмотрел кучу документального материала», — объяснял Волошин.

По его словам, бюджет был «мизерным», кто был спонсором он не вникал, а только слышал, что поддержку оказывала администрации президента. Грузино-американским ответом на «Олимпиус инферно» стал фильм «5 дней в августе». Лозунг картины — «Борьба за правду». Правда тут — это позиция грузинской стороны. Однако при впечатляющем бюджете в 33 миллиона долларов в прокате фильм провалился. Сборы не покрыли и одного процента расходов и составили чуть более 17 тысяч долларов.

«Олимпиус инферно» не остался единственной российской картиной о событиях в Осетии. Спустя три года при поддержке Фонда кино Джаник Фазиев снял «Август. Восьмого». Бюджет картины — 20 млн долларов, а общие сборы составили чуть больше 12 млн долларов. Российский Forbes включил «Август. Восьмого» в список 12-ти самых громких провалов российского кино в 2012 году. Однако, несмотря на неудачу, в прокате фильм оценили в Кремле. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера