«Кураторы из спецслужб», «спецкабинеты ФСБ» и травля студентов. Преподаватель МГУ о том, чем занимаются прикомандированные чекисты

13 июня студенты и преподаватели МГУ сделали сенсационное заявление — в лучшем ВУЗе страны заправляют сотрудники спецслужб. «Прикомандированные» агенты даже имеют управленческие должности — помощник ректора, замначальника управления общежитиями и другие. Преподаватель МГУ и член профсоюза «Университетская солидарность" Михаил Лобанов рассказал о своем собственном опыте. 

По словам студентов, агентурная сеть стала явной, когда обострилась годовой борьбы против фан-зоны, которая должна вот-вот появиться у стен МГУ.

Цитата из открытого письма: «Текущая административная верхушка не брезговала самыми грязными методами, среди которых заказные публикации, взломы аккаунтов активистов, анонимные угрозы, слежка, давление на родственников». 

Лобанов рассказал, что в МГУ есть кабинет, известный как место, где сидят некие «наблюдатели извне», их еще называют «кураторами», некоторые называют это место «кабинетом главного ФСБшника». В конце февраля Лобанова вызвал в этот кабинет помощник ректора И.В. Зюков. Как объяснил Лобанов, в МГУ его называют «прикомандированным сотрудником спецслужб».

«Он [Зюков] попытался из этого устроить допрос — знаю ли я, кто ведет паблики, кто состоит в инициативной группе и так далее», — сказал Лобанов. Поскольку преподаватель на эти вопросы не стал отвечать, то помощник ректора показал ему папку с фотографиями с видеокамер — записи того, как Лобанов вешал объявления на стенах против фан-зоны. 

Преподатель рассказал, что «прикомандированные сотрудники» уже несколько месяцев устраивают «травлю как студентов, так и преподавателей, активно выступающих против фан-зоны». По его словам, у них есть «богатый арсенал средств», включающий в себя заказные публикации у популярных блогеров или в подозрительных СМИ, угрозы родственникам и анонимные письма.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю