«Пока про это говорить нельзя»: кто запрещает близким пленников ИГ общаться с журналистами

4 октября, 22:42 Мария Борзунова
14 651 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Корреспондент Дождя попыталась встретиться с родственниками одного из плененных в Сирии россиян, Григория Цуркану. Ей удалось встретиться лично и задать несколько вопросов его другу, Георгию Куликову, однако во время интервью неизвестные попытались заставить Куликова замолчать, а съемочную группу — перестать вести съемку. Впоследствии выяснилось, что эти же люди поговорили с родителями Цуркану и так же потребовали, чтобы те не общались с журналистами.

Корреспондент Дождя Мария Борзунова:

Я думаю, уже с уверенностью можно сказать, что слева на видео — Григорий Михайлович Цуркану, ему 38 лет. Он из Подмосковья. 

Судя по всему, он состоял в Домодедовском отделении Боевого братства. В его посте в соцсети «ВКонтакте», в котором упоминается Г.М. Цуркану, инициалы совпадают, Григорий Михайлович. В другом посте за февраль 2015 года Цуркану уже упоминается как участник боевых действий в Югославии и в Сирии.

При этом надо сказать, что официально российская кампания в Сирии началась лишь в сентябре 2015 года. Но, как говорит его брат, в Югославии Цуркану не воевал, потому что достаточно молодой. На одной любопытной фотографии справа Григорий Цуркану отмечен, а вот слева отмечен Вячеслав Корнеев, более известный по позывному Леший.

Бывший десантник, который, по его словам, на добровольных началах сначала бывал и на Донбассе, а теперь периодически оказывается в зоне боевых действий в Сирии. Причем Леший рассказывал, что в Сирии встречался с бойцами уже знаменитой частной военной кампании Вагнера. Цуркану, по словам его брата Романа, в Сирии и на Донбассе был не раз. С 2012 года воевал. Причём в составе частной военной компании «Славянский корпус», который стал прообразом знаменитой «ЧВК Вагнер». 

Роман Цуркану рассказал «Радио Свобода» следующее:

Радио Свобода
Радио Свобода

Я коротко напомню, что такое «ЧВК Вагнер», это фактически наемники, такая полулегальная боевая организация. Как, например, говорит руководитель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев, они действуют под крылом Минобороны, при этом даже тренируются на базе ГРУ.

Так вот, утром 3 октября мы получили письмо от брата Григория — Романа — он прислал свой номер, сказал, что распознал своего брата на видео, что он в плену и просил помощи. Мы с ним связались и поехали в Подмосковье к родителям Цуркану. Примерно к трем мы были там, и они нас ждали, но предварительно мы встретились с другом Григория Цуркану — Георгием.

Интервью с другом Григория Цуркану, Георгием Куликовым:

 — У меня есть водительское удостоверение, которое подтверждает то, что он гражданин РФ. 

 — Как вы узнали, что ваш друг в Сирии?

 — Я увидел в ютубе видеоролик, который размещен был недавно, увидел его вчера. Сразу узнал Гришу. И, собственно, мы очень за него переживаем. Готовы собирать средства, если они необходимы, для того, чтобы его выкупать. Он нам нужен здесь живой. Он сын, он отец, он здесь очень нужен.

 — Расскажите, вы знали вообще, что он в Сирии?

 — Знал по слухам, я сам не военный человек, мы давно не общались. К сожалению, такой нехороший повод был вспомнить о нем. Сейчас я приехал просто поддержать родителей, побыть с ними. Наверное, это максимум, что сейчас можно сделать. Знаю [Григория Цуркану] давно, знаю как исключительно порядочного человека, человека слова, человека чести, исключительно скрмоного и доброго. В настоящий момент его брату, семье поступают двусмысленные предложения со стороны власти, что, честно говоря, несколько напрягает. Нам бы хотелось выяснить, во-первых, в какой организации он там находится, это ЧВК или армия российская, где он находится и что надо сделать для того, чтобы его вернуть. Мы готовы практически на все. Я думаю, что Кремль не заслуживает доверия. Не заслуживает Кремль никакого доверия. Он поехал выполнять их интересы, а сейчас они от него отвернулись. Что нам делать? Как человека вернуть? 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера