Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Почему полиция скрывает случаи, когда для поиска участников акций протеста использовалась технология распознования лиц?

17 января, 23:59 Тихон Дзядко
5 796
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Акции в поддержку Навального в прошлом году были примечательны не только количеством участников и задержанных, но и тем, как задерживали людей: ко многим из них приходили уже после завершения акции, приходили домой и оформляли протоколы, вычислив людей по камерам видеонаблюдения. Исследование о том, как использовалась эта технология провели сотрудники «ОВД‑Инфо»*. Обсудили его с Дождя аналитиком «ОВД‑Инфо»* Татьяной Усковой.

 

Людей вычисляли по обычным камерам видеонаблюдения, которые установлены во многих местах в городе, рассказала Ускова. Распознавание лиц по камерам применялось и до протестов в поддержку Навального в 2021 году, но именно после них началось их массовое использование, отметила она.

По ее словам, технология распознавания лиц — относительно новая, поэтому является серой зоной во многих законодательствах, в том числе и в российском. Ускова подчеркнула, что в протоколах задержаний полицейские не использовали словосочетание «распознавание лиц», чтобы объяснить, как они идентифицировали того или иного человека, скорее всего, потому что применение этой технологии нарушает закон о персональных данных и является вторжением в личную жизнь. 

По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: @dkaminev / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде