Почему картошка за год подорожала на 58%? Четыре причины

23/04/2021 - 00:27 (по МСК) Владимир Роменский

В России продолжают расти цены на продукты питания, а попытка их регулирования со стороны правительства приводит к дефициту. В топе самых дорожающих продуктов — картофель, морковь и гречка. Надолго ли сохранится высокий уровень инфляции и какие рыночные механизмы может задействовать правительство? Узнали у директора центра «СовЭкон» Андрея Сизова. 

По мнению Сизова, есть несколько причин ускорения продовольственной инфляции. К одной из них он относит «продовольственные набеги» на магазины, которые происходили в стране год назад во время первого карантина. Вторым фактором, повлиявшим на рост цен, он называет увеличение стоимости продовольственных товаров в мире, которое началось со второй половины 2020 года. «Фактор № 3 — девальвация рубля, которая была в прошлом году и продолжается сейчас, и фактор № 4 — это сокращение предложений по отдельным позициям внутри России. Это, например, касается сахара, подсолнечного масла и плодово-овощной продукции», — рассказал он. 

Андрей Сизов также сообщил, что картофель и яблоки подорожали из-за проблем с производством, а гречка — из-за «продовольственного набега». «Тем не менее, если смотреть на продовольственную инфляцию, там не происходит ничего совсем трагического. Она существенно выше, чем год назад, когда она была рекордно низкой, но скажем, в конце 2014 и начале 2015 продовольственная инфляция в годовом выражении составляла 15% и больше, сейчас она в два раза ниже», — сообщил Сизов.

Из-за новой волны ослабления рубля, считает Сизов, быстрой и безоговорочной победы над продовольственной инфляцией можно не ждать. «Понижение барьеров на пути импортного продовольствия или отмена российских продовольственных антисанкций могли несколько понизить продовольственную инфляцию, но краткосрочно, и переоценивать эффект от этого не стоит», — 

Также по теме
    Другие выпуски