Первое сентября отменяется из-за Крыма?

Учителя и ректоры спорят о предложении сделать начало учебного года скользящим
22 сентября 2015 Мария Макеева
18 709

Первое сентября отменяется? Президент Путин поручил правительству рассмотреть возможность проведения реформы, сравнимой с петровской — при Петре Первом, как известно, празднование Нового года перенесли с первого сентября на первое января. 

С новым учебным годом всё сложнее. Речь о предложении помощника президента, бывшего министра транспорта Игоря Левитина, сделать график начала учебного года скользящим. То есть оставить это на усмотрение конкретной школы или вуза. Кто-то захочет стартовать по старинке — первого сентября, а кто-то — пятого или пятнадцатого сентября.

В поручении президента конкретные даты начала и окончания учебного года не обозначены. Позиция самого президента на этот счёт неизвестна. Ответственным чиновником он назначил премьер-министра Дмитрия Медведева, доклад на этот счёт должен быть готов до середины ноября. Обоснование идеи самим автором, Игорем Левитиным, таково: скользящий график начала учебного года уже ввели Испания, Италия и Франция. И нам тоже надо! Поскольку это позволит поддержать туристический поток в бархатный сезон в Крыму. Потому что сейчас, мол, все в Крым едут в одно и то же время, лежат там друг у друга на головах на пляже, а потом точно так же, единым потоком возвращаются и создают пробки на дорогах. Так объяснил нам близкий к Игорю Левитину источник.

Мария Макеева и Родион Чепель обсудили предложение о скользящем графике начала учебного года с гостями в студии: Михаилом Шнейдером, директором гимназии № 45 имени Мильграма, Ириной Абанкиной, директором Института развития образования НИУ ВШЭ и Игорем Реморенко, ректором Московского городского педагогического университета, бывшим замминистра образования. 

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю