«Передайте, чтобы он добровольно приехал, а то мы ему покажем»: как узбекские спецслужбы делают бизнес на экстрадиции из России трудовых мигрантов

В России порой опасно получить не только обвинительный, но и оправдательный приговор. Трудовой мигрант Равшан Рахимов был задержан в феврале этого года. Его подозревали в причастности к вербовке в запрещенный ИГИЛ. Причем в Узбекистане спецслужбы схватили всех его родственников. Прокуратура постановила его экстрадировать, но Мосгорсуд встал на его сторону, после чего Равшан пропал и нашелся уже со сломанной ногой. Оказывается, его опять задержали и допрашивали с пристрастием, но с другой формулировкой, и постановили выдворить на родину, где его ожидают пытки. В ситуации разобралась Анастасия Михайлова.

В сентябре Мосгорсуд отказал экстрадировать трудового мигранта Рамшана Рахимова на родину в Узбекистан и постановил освободить его в зале суда. Но на свободе Рахимов так и не оказался. Он пропал на несколько дней, а потом адвокаты нашли его на другом конце города со сломанной ногой и с материалами о выдворении. Адвокат Рахимова Роза Магомедова рассказывает, что после решения суда Рахимов исчез, они его искали сутки и нашли со сломанной ногой.

После неудавшейся экстрадиции полицейские пошли по пути депортации. Они заявили, что Рахимов находится в России незаконно. Бабушкинский суд, уже после отказа Мосгорсуда, постановил выдворить его на родину. За время, что Рахимов был в СИЗО, у него истек трудовой патент. А убежище в России он получить пока так и не смог.

Впрочем, и вопрос об экстрадиции по уголовному делу тоже остается открытым. Верховный суд во вторник отправил это дело на пересмотр. Европейский суд по правам человека уже вынес постановление и запретил выдавать Рахимова на родину. Там его будут пытать и жестоко обращаться.

Экстрадиции Рахимова добиваются в суде узбекские спецслужбы. Они утверждают — он сторонник «Исламской партии Туркестана» — террористической организации, запрещенной в России и Узбекистане.

На заработки в России Рамшан начал приезжать с 2007 года, а с 2013 года стал жить постоянно и работать на стройках. Тут у него живут также жена и дети. В уголовное дело Рахимов попал случайно. Его имя назвал знакомый, который работал с ним на одной из строек, а потом вернулся в Узбекистан.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера