«Мера принуждения к работе». Автор проекта «Возраст счастья» о скором повышении пенсионного возраста в России

Выборы прошли — можно провести непопулярную реформу: повысить пенсионный возраст, причем в самом жестком варианте. Для женщин на восемь лет позже, в 63, для мужчин на пять — в 65 лет. Срок выхода на пенсию будет откладываться на один год ежегодно начиная с 2019-ого. Уже 14 июня такой законопроект может оказаться в Госдуме, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. Дискуссии в парламенте, видимо, не ждут: источники Ведомостей заявляют, что принципиальное решение уже принято. Маргарита Лютова разбиралась, почему российский пенсионный фонд живет не по средствам, а писатель и автор проекта «Возраст Счастья» Владимир Яковлев объяснил, почему повышение пенсионного возраста негативно скажется на россиянах. 

Пенсионный фонд России ежегодно тратит на собственное существование свыше 100 млрд рублей. Это сопоставимо с бюджетами многих российских регионов - например, Алтайского края.

В этом году Пенсионный фонд потратит только на закупки для своей текущей деятельности без малого 30 млрд рублей. Это не только компьютеры и канцелярские товары. Так, в 2017-ом на командировки сотрудников фонда ушло 27 миллионов рублей, включая перелеты бизнес-классом для руководителя ПФР, выяснил Центр антикорруппционной политики партии «Яблоко». Пресс-служба фонда объяснила командировки производственной необходимостью.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю