«Мягкое и нежное решение»: как Киселев и Шейнин агитируют за пенсионную реформу на ТВ, но более полутора миллионов людей уже расписались в недоверии

18 июня, 21:20 Илья Шепелин
14 839

Ведущие федеральных каналов бурно радуются — забитым на чемпионате мира по футболу голам и повышению пенсионного возраста. А также приводят массу примеров, почему выход на пенсию в 65 — это очень хорошо. Уже в четверг, когда премьер Дмитрий Медведев анонсировал законопроект, вспомнили об эстонском опыте. К субботе дошли до Китая — там, по словам Сергея Брилева, пенсий не платят совсем. О том, как соорудить праздник из новости о повышении пенсионного возраста — Илья Шепелин. А создатели петиции на сайте Change.org собрали более полутора миллионов подписей повышения пенсионного возраста. Повлияет ли на действия властей подписная кампания, комментирует директор платформы в России и Восточной Европе Митя Савелов.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Новость об увеличении пенсионного возраста федеральные каналы встретили, как будто это еще один праздник, наподобие чемпионата мира по футболу.

Сообщение о том, что теперь пенсию придется ждать на пять лет дольше, телеканалы не замалчивают, наоборот — бомбардируют ей эфир и болеют за него так, будто бы это законодательная инициатива, а матч сборной России против Саудовской Аравии.

Кто бы мог подумать, что на телевидении притаилось столько тайных оппозиционеров, рискующих спорить с президентом Путиным хоть по какому-то вопросу. Тот ведь всегда говорил о невозможности повышения возраста выхода на пенсию.

Президент России Владимир Путин: Вы посмотрите, что происходит в европейских странах, вон в португалии в очередной раз повышается пенсионный возраст. Мы уже неоднократно заявляли, что считаем нецелесообразным повышать пенсионный возраст в России. У нас и продолжительность жизни, мягко говоря, не такая, как в Европе.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю