Деньги есть. Сергей Алексашенко о том, почему «Дмитрий Медведев лукавит».

Где найдут средства на пенсионеров
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:36, 17 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Накануне выборов власти не могут решить,  что делать с пенсиями.  Проводить ли вторую индексацию, предусмотренную законом, или обойтись единоразовой выплатой пенсионерам, чтобы как-то успокоить электорат перед выборами — хотя это не даст долговременного эффекта, но не так сильно ударит по бюджету. А вот повторная индексация пенсий может обойтись в 137 миллиардов рублей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. 

Воскобойникова: Ранее обсуждалось, что средства на индексацию пенсии должны прибыть от приватизации, в том числе и от приватизации «Башнефти». Сейчас появилась информация, что приватизация «Башнефти» отложена. Чего теперь ожидать? Откуда вообще должны поступить деньги, чтобы, возможно, все-таки вторая индексация свершилась?

Алексашенко: Вы знаете, как в хорошем старом анекдоте: «Откуда деньги? Деньги из тумбочки». И, конечно, привязка вопроса о второй индексации к пенсии, к доходам, к продаже «Башнефти», к продаже «Роснефти» — это от лукавого. На самом деле, в бюджете деньги имеются. Есть, если вы помните, полтриллиона, зарезервированные специально под решение президента Российской Федерации, только он может их тратить. И более того, даже когда-то говорилось, что те самые замороженные или конфискованные пенсионные накопления, которые Минфин забрал себе, это и будет источник для индексации пенсии.

Поэтому сама по себе сумма — 137 миллиардов рублей — для каждого из нас она безумная, она огромная, по тысяче рублей с каждого гражданина Российской Федерации с округлением. Но, в принципе, для бюджета, когда размер которого составляет 16 триллионов в год по расходам, эта сумма не очень большая. И понятно, что такие деньги в бюджете есть, и такие деньги можно всегда взять в Резервном фонде.

Но есть и вторая сторона — есть логика Минфина, что у нас уже сегодня социальные расходы, социальные выплаты населения — зарплаты, пенсии, пособия всевозможные — составляют уже почти 56-57%, если еще раз проиндексировать, а в следующем году еще раз проиндексировать, то на все остальные расходы уже места просто не будет оставаться. Собственно, Минфин против этого выступает.

Лобков: Да, Сергей, но если даже говорить о каких-то приватизационных выплатах, та же «Башнефть», это, условно говоря, 300-600, может быть, 700 при удачном раскладе миллиардов рублей — это, в общем, сопоставимо с теми одноразовыми расходами, которые нужно потратить на пенсию. Нет ли ощущения, что любые сейчас одноразовые выплаты повлекут противоположный эффект? То есть люди будут ждать других одноразовых выплат, соответственно, в России просто не найдется такого количества компаний, равных «Башнефти», чтобы нужно было все время продавать и продавать.

Алексашенко: Вы знаете, опять, я хочу разделить эти темы. «Башнефть», «Роснефть», приватизация — это одна история, расходы бюджета — все-таки другая история. Но, смотрите, отложили приватизацию «Башнефти» — и ничего, бюджет же продолжает финансировать свои расходы, и непонятно, удастся ли продать «Роснефть» в этом году или не удастся, но даже если не удастся, все равно все расходы бюджета будут профинансированы, то есть не нужно в этом сомневаться. То есть все-таки у Минфина, слава Богу, есть возможность либо от приватизации деньги использовать, либо из Резервного фонда, они взаимозаменяемы с точки зрения бюджетной арифметики.

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.