РПЦ не спросят. Может ли Украинская церковь получить независимость в обход России

Объясняет филолог, библеист Андрей Десницкий
3 сентября, 21:27 Павел Лобков
14 587

Встреча Вселенского патриарха Варфоломея с Московским патриархом Кириллом ожидалась судьбоносной. По ее итогам Украинская православная церковь могла получить автокефалию, то есть независимость от Московского патриархата. Но стороны ограничились туманными заявлениями. Как трактовать намеки и утечки, обсудили с доктором филологических наук, библеистом Андреем Десницким.

Фото: Пресс-служба Патриарха

Андрей, скажите, пожалуйста, так громко анонсировалось, так громко все это начиналось, а кончилось тем, что только украинская сторона дает какую-то свою интерпретацию переговоров. Вообще не понятно, что это было.

Ну, что же, много чего произошло на самом деле, просто СМИ, так они устроены, реагируют на какие-то поверхностные, яркие события, каждый день новые. А все истории, связанные с православной церковью, это, как правило, такой лонгрид. Вот читаешь Толстого, там вроде бы двадцать страниц прочитал, ничего не произошло, но это же не значит, что ничего на самом деле у Толстого не описано. Вот здесь то же самое. Визит патриарха Кирилла, то, что он был довольно недолгое время, то, что он не остался на обед, то, что по итогам он высказался, что все хорошо, а подробности я вам не скажу, если подводить краткий итог его высказываний, — это уже очень громкое на самом деле заявление, что, в общем, Константинополь играет по своим правилам, с Москвой не согласовывает все это. И это не значит, что завтра будет, как это называют, томос, документ, дающий Киеву, или какому-то количеству существующих там православных, или какому-то будущему объединению православных, дающий им всем автокефалию. Но Константинополь ясно заявил, что дать ее он может в любой момент, не оглядываясь на Москву, и это беспрецедентно.

Если вспоминать предыдущее решение, другого порядка, объединение заграничных церквей с Московским патриархатом, это имело конкретное, прежде всего имущественное наполнение, что Московский патриархат распоряжался огромной собственностью, которая была создана потомками, в том числе, и эмигрантов первой волны за долгие годы, то есть это гигантские богатые приходы, прежде всего в США, во Франции. Это понятно, что Русская православная церковь, Московский патриархат прирос огромным количеством приходов.

Там было не все однозначно, потому что не все зарубежники перешли под Московский патриархат.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю