Улица помогает Пашиняну: премьер собрал более многолюдный митинг, чем его оппоненты

3 598

Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал проведение референдума о смене формы правления в стране с парламентской на полупрезидентскую. По его словам, полупрезидентская форма правления исключит формирование внутриполитических кризисов и гарантирует стабильность. Во время выступления на акции своих сторонников премьер заявил: «Прошу прощения у всех граждан за допущенные нашим правительством ошибки». Почти одновременно с акцией в поддержку Пашиняна проходил митинг его противников. О последних событиях рассказал корреспондент Дождя Владимир Роменский, он находится в Ереване.

Роменский сообщил, что на акции в поддержку Пашиняна, по предварительным подсчетам, было 25 тысяч человек, на оппозиционной — около 5 тысяч. 

С началом митинга в поддержку Пашиняна была объявлена минута молчания в память о погибших в Нагорном Карабахе. Также премьер извинился за ошибки, которые власти допустили во время войны. 

Кроме того, Пашинян вновь потребовал отставки главы Генштаба. Накануне именно после этого заявления премьера в Армении обострился политический кризис и возобновились оппозиционные митинги. 

Пашинян заявил, что конфликт между ним и оппозицией был инициирован бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном, и назвал его предателем. Также Пашинян объявил о необходимости провести конституционную реформу и перейти от парламентской республике к полупрезидентской.  

По окончании митинга Пашинян призвал сторонников провести шествие по центру Еревана. При этом самого премьера ограждали полиция и сотрудники спецслужб. Параллельно с этим у здания Парламента шла оппозиционная акция. 

Фото: Айк Багдасарян / Photolure / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа