«Удачно получилось»: члены правительства скинулись на памятник Потемкину по просьбе коммунистов

13 мая, 21:40 Анна Монгайт
766

По словам пяти источников РБК, близких к правительству, чиновников правительства попросили «скинуться» на установку памятника князю Потемкину в Севастополе. От кого именно в правительстве исходила инициатива пожертвовать свои деньги, не объяснялось. «Никого не заставляли, но многие решили, что отказываться было бы нежелательно», — сообщают источники. Сам памятник стоит около 20 миллионов рублей. Изначально просьба помочь средствами исходила от коммунистов. Во время встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с фракцией КПРФ 5 апреля представители Компартии попросили его оказать содействие в установке памятника. После этого, по словам источника в аппарате правительства, чиновникам предложили пожертвовать средства. Всего было собрано 2 миллиона 700 тысяч рублей. Мы обсудили эту историю с депутатом Государственной Думы от КПРФ Александром Ющенко. 

Фото: Павел Головкин/Коммерсантъ

Александр, скажите, пожалуйста, почему фракция КПРФ решила собрать как бы все возможные силы чтобы поставить памятник Потемкину, князю Потемкину в Севастополе? Почему от вас исходила инициатива?

Это была инициатива Геннадия Андреевича Зюганова, была поддержана всеми лидерами фракций, потому что мы рассматриваем, что Потемкин, князь Потемкин Таврический, — это та личность, государственная личность, которая оставила свой неизгладимый след в освоении и создании Малороссии и конкретно Крыма и Тавриды. И не случайно, когда мы говорим, Крым — российский, он окаймлен подвигами и достижениями именно со времен Потемкина. Потемкин является первооткрывателем вот этого уникального региона, который является сегодня частью Российской Федерации.

Простите, а много памятников ставилось в Российской Федерации по инициативе КПРФ? Или это первый такой опыт?

Мы не будем все это дело мешать в кучу, потому что мы настаиваем, в том числе, и на восстановлении памятников советской эпохи, которые были порушены в циничные девяностые года. Поэтому здесь мы конкретно говорим о Потемкине, как основателе Крыма, и мы выходили с инициативой в Государственной Думе, где все депутаты поддержали эту инициативу, и сами, никто никого не заставлял, мы назвали этот памятник все-таки народный, поэтому мы собирали сами средства. Наша фракция сдавала средства на этот памятник, и депутаты других фракций поддержали добровольную инициативу такую, поэтому кто сдал, тот сдал.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю