Памфилова вместо Чурова? Что нам хочет сказать Володин

Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:03, 3 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

То, что Владимир Чуров уходит из Центризбиркома было ясно несколько месяцев назад. Технологии выборов меняются. С одной стороны, избирательный закон стал более либеральным, а с другой — опыт единого дня голосования в сентябре свидетельствует о том, что основные усилия по недопуску неугодных кандидатов переносятся на этап регистрации. То есть это местные избиркомы, местные эксперты и местные суды. ЦИК может проводить среди оставшихся бесконечно чистые выборы.

И в этом смысле попадание в президентскую «пятерку» главы совета по правам человека Эллы Памфиловой вполне закономерно. Чуров уж слишком ассоциируется с каруселями и «болотными» протестами. Подробнее о том,как за полгода до выборов разрешилась интрига вокруг Центризбиркома — Алексей Александров.

Интригу вокруг отставки главы ЦИК обсудили также с сопредседателем совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорием Мельконьянцем

Кто возглавит новый состав Центризбиркома пока не ясно, но политологи почти единогласно прочат кресло председателя Элле Памфиловой. В аппарате нынешнего уполномоченного по правам человека пока от комментариев воздерживаются. Кроме Памфиловой в составе ЦИКа еще несколько новых членов — он должен меняться каждые пять лет. Всего в ЦИКе 15 членов, их делегируют  в равных долях по пять человек  Госдума, Совет Федерации и президент. 

Сейчас наполовину изменился состав, предложенный верхней и нижней палатами парламента. Совфед в новый состав ЦИК делегировал двоих: сенатора от Рязанской области единоросса Николая Булаева и публициста и политолога Александра Клюкина.

Госдума  делегировала троих: вице-спикера  Николая Левичева, а также депутатов Сергея Сироткина от ЛДПР и Валерия Гальченко от «Единой России».

 

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»: «В чиновничьем мире нет ничего неизменного. Понятно, что есть суета вокруг кресел, вокруг вакансий, есть конкуренция. С другой стороны, люди тоже выгорают, и работа в Центризбиркоме — не самая увлекательная в жизни, кому-то постепенно надоедает. Поэтому это естественное заполнение чиновничьих вакансий, которое каждый раз сопровождается неким ажиотажем, некой суетой».

Последняя пятёрка членов ЦИК всегда представляет наибольший интерес,— ее предлагает президент. Считается, что главный идеолог этого списка сейчас — это первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. По словам политологов, именно президентский список определяет вектор работы всего ЦИКа на ближайшие пять лет.В указе, который появился на сайте Кремля, в четверг утром, не оказалось имени действующего председателя Владимира Чурова. О его уходе с поста Дождь рассказывал еще в декабре прошлого года.

Зато в списке — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Александр Кинёв, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачёв, бывший глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, член партии «Патриоты России» Евгений Шевченко и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.  Ее имя, конечно, оказалось в этом списке самым громким.

Политолог Игорь Бунин считает, что пост председателя для Памфиловой — это обязательное условие для перехода на работу в ЦИК.

Игорь Бунин, политолог, гендиректор Центра политических технологий: «В данном случае она уходит с поста, который ближе к президенту. И она не может уйти на пост ниже её уровня. По номенклатурному принципу она идёт вверх, и она не может идти вниз, с какой стати? У нее не было никаких замечаний, ее работа хорошо воспринималась».

В пользу Памфиловой говорит и тот факт, что в последние три состава ЦИК председатель выбирался именно из членов, которых выдвигал президент. Но гораздо более важным аргументом для назначения Памфиловой на пост председателя является её безупречная репутация, говорят политологи. А в целом отмечают довольно либеральную репутацию людей, вошедших в президентский список. Александр Кинёв, например, последние 15 лет —  член партии «Яблоко».

Политологи считают, что администрации президента такой новый состав ЦИК понадобился для того, чтобы провести своеобразный рестайлинг Центризбиркома. Во-первых, потому что его репутация уже давно — предмет насмешек либералов, и консерваторов: вспомнить только все шутки про Чурова. А во вторых, потому что Кремль таким способом пытается, в том числе образом принципиальной, честной и уважаемой Эллы Памфиловой прикрыть еще большее ужесточение выборного законодательства. В сентябре работа избирательных комиссии прозрачнее не станет, считает политолог Александр Кынев. Он полагает, что работа в ЦИКе может испортить репутацию Памфиловой. Тем не менее, ей теперь, очевидно, нужно будет оставить пост уполномоченного по правам человека. Об этом в четверг сказал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отставку Чурова, он, назвал «естественной ротацией». Депутат Госдумы Дмитрий Гудков за Чурова призвал не волноваться — мол, снова вернётся в Госдуму, депутатом от ЛДПР, откуда и пришёл в ЦИК девять лет назад.

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.